Minggu, 24 Mei 2015

Sup Tunjang Khas Riau

Sup Tunjang Khas Riau adalah satu dari sekian banyak makanan yang berasal dari Riau, masakan ini terbuat dari tulang sapi yang masih terdapat dagingnya yang dimasak menjadi sup dan makanan inilah yang dikenal dengan nama sup tunjang, makanan tersebut pada saat proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama supaya kaki sapi ini matang dengan sempurna dan supaya dagingnya menjadi lebih empuk. Sup Tunjang juga terbuat dari bumbu dan rempah-rempah pilihan sehingga makanan ini memiliki rasa yang sangat berkualitas, enak dan tentunya sehat. Kuliner yang satu ini biasanya disajikan sebagai menu utama pada saat jamuan makan dan bagi anda yang ingin membuat Sup Tunjang sendiri di rumah resepnya sebagai berikut...........



Bahan:
  • 1 kg tulang iga sapi
  • 400 gram kentang, potong dadu
  • 3 buah wortel, potong bulat
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 7 batang daun bawang, potong-potong
  • 6 batang dan daun saledri, iris halus
  • Minyang goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Pertama-tama langkah yang harus kita lakukan adalah merebus tulang iga sapi didalam air mendidih hingga matang dan dagingnya terasa empuk.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng lalu, tumis bumbu halus hingga aromanya harum kemudian tuang air secukupnya dan masaklah hingga air mendidih.
  3. Jika sudah mendidih masukkan kentang, wortel ke dalam rebusan bumbu sup tadi dan tunggu hingga semuanya masak setengah matang.
  4. Selanjutnya masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus tadi kedalam rebusan bumbu sup serta tambahkan juga gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya agar rasanya lebih nikmat. Aduk rata.
  5. Kecilkan api lalu masukkan lagi tomat, irisan daun bawang dan irisan batang daun saledri. Masak hingga matang.
  6. Jika dirasa sudah matang kemudian angkat dan Sup Tunjang Khas Riau siap disajikan.
              Emmm, enakkk... bagi anda pencinta kuliner jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner khas Riau yang satu ini dan jika anda ingin mencoba untuk memasak sendiri di rumah jangan khawatir anda bisa dipandu dengan resep cara membuatnya melalui artikel resep yang saya bagikan ini. Selamat mencoba di rumah ya... sekian dulu dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar