Sabtu, 30 Mei 2015

Gulai Kepala Ikan Kuning Bumbu Badau

Gulai Kepala Ikan Kuning Bumbu Badau adalah salah satu makanan yang paling digemari di desa Badau, Kabupaten Belitung. Makanan ini sering disajikan pada saat makan siang apalagi memakannya gulainya masih panas emm rasanya pengen nambah karena rasanya yang sangat enak dan tentunya menyehatkan. Kuliner yang satu ini terbuat dari bahan dasar kepala ikan kuning dengan racikan bumbu dan rempah-rempah khas Badau sehingga makanan ini terasa enak rasanya apalagi didalamnya ada penambahan merica hitam bulat, ketumbar serta bahan lainnya yang membuat masakan yang satu ini paling banyak digemari karena memiliki cita rasa yang sangat berkualitas. Untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Gulai Kepala Ikan Kuning Bumbu Badaunya, resepnya sebagai berikut...........



Bahan:
  • 5 kepala ikan kuning
  • 1 liter santan kelapa tua
  • 3 lembar daun pandan, potong dan ikat
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis/glugur
  • 5 buah belimbing sayur/wuluh
  •  5 sendok makan kelapa parut
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 9 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 12 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok teh merica hitam bulat
  • 2 sendok makan merica
  • 1 sendok jintan
  • 1 sendok adas manis
  • 7 cm jahe

Cara Membuat:
  1. Cuci kepala ikan kuning dengan menggunakan air bersih, setelah selesai lumuri kepala ikan kuning dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit agar semuanya meresap.
  2. Tumis bumbu halus lalu kemudian masukkan kepala ikan kuning yang telah dilumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam tadi. Masaklah sampai kepala ikan kuning berubah warna.
  3. Selanjutnya sangrai kelapa parut lalu kemudian tumbuk sampai benar-benar halus, lalu campurkan santan kelapa tua dan bahan lainnya kedalam tumisan kepala ikan kuning tadi. Aduk rata dan masaklah hingga benar-benar matang sempurna.
  4. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Gulai Kepala Ikan Kuning Bumbu Badau siap untuk disajikan hangat.
               Emm yummi... Gulai Kepala Ikan Kuning Bumbu Badau sangat enak dimakan jika disajikan dengan nasi hangat apalagi jika disajikan pada saat makan siang akan lebih membuat gairah makan menjadi bertambah. Bagi anda pencinta kuliner yang tertarik untuk memasak makanan tersebut bisa langsung mencobanya dengan panduan resep yang saya bagikan diatas. Semoga artikel resep yang saya bagikan ini bermanfaat ya bagi anda pencinta kuliner. Selamat mencoba di rumah ya... sekian dulu dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar