Minggu, 03 Mei 2015

Mie Sagu Goreng Khas Tanjung Pinang

Mie Sagu Khas Tanjung Pinang adalah kuliner yang terbuat dari mie sagu yang telah direndam dengan menggunakan air hangat sampai benar-benar lunak, selain itu mie sagu juga terbuat dari bumbu halus yang diracik untuk menambah kenikmatan mie ini misalnya cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, serta tambahan ebi (udang kering). Mie sagu memang banyak yang menggemarinya apalagi bagi pencinta kuliner, untuk anda di rumah yang belum pernah mencoba masakan yang satu ini jangan khawatir saya akan berbagi resep cara membuatnya sebagai berikut............


Bahan:
  • 1 kg mie sagu, rendam dalam air hangat, tiriskan
  • 500 gram tauge, buang ujungnya
  • 200 gram daun saledri, iris
  • 5 batang daun bawang, iris jarak 1 cm
  • 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 150 gram ebi, rendam dalam air panas dan tiriskan
  • 3 sendok teh garam


Cara Membuat:
  1. Mie sagu yang telah direndam dalam air hangat lalu kemudian ditiriskan kedalam saringan mie agar seluruh air mengering.
  2. Kemudian haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dengan menggunakan blender atau cobek sampai benar-benar halus. Kemudian tambahkan ebi yang sudah direndam kedalam air hangat tadi lalu kemudian haluskan lagi sampai halus.
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai benar-benar harum, lalu masukkan mie sagu, kemudian masak sambil diaduk-aduk rata hingga bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan tauge masak sampai tauge layu serta tambahkan irisan daun bawang dan irisan daun saledri. Masak hingga matang tambahkan gula pasir dan garam secukupnya agar lebih nikmat. Setelah mie dirasakan sudah matang lalu angkat.
  5. Mie sagu khas Tanjung Pinang siap untuk disajikan hangat.

              Begitulah cara membuat mie sagu yang super enak khas Tanjung Pinang, untuk anda yang di rumah yang belum pernah mencobanya bisa langsung mempraktekkannya di rumah dengan resep yang saya  buat ini dan semoga artilel yang saya ketik ini bermanfaat untuk anda semua yang membacanya. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

2 komentar:

win mengatakan...

thanks buat infonya

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Posting Komentar