Jumat, 22 Mei 2015

Gulai Asin Ikan Tongkol Khas Padang

Gulai Asin Ikan Tongkol Khas Padang adalah masakan khas kota Padang yang paling banyak digemari oleh masyarakat Padang maupun masyarakat Indonesia sendiri karena warung masakan Padang sudah banyak tersebar disebagian wilayah Indonesia dan pastinya makanan yang satu ini sering disajikan sebagai makanan pilihan pembeli. Gulai Asin Ikan Tongkol terbuat dari bahan dasar ikan tongkol dengan perpaduan bumbu halus yang sangat khas seperti jahe, kunyit, lengkuas, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, daun salam, buah belimbing sayur dan bumbu lainnya sehingga membuat masakan yang satu ini menjadi lebih enak dan tentunya sehat karena terbuat dari bumbu-bumbu alami. Untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Gulai Asin Ikan Tongkol resepnya sebagai berikut............



Bahan:
  • 1 kg ikan tongkol segar
  • 20 lembar daun ruku-ruku/kemangi
  • 1000 cc santan kelapa
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 buah cabai merah, iris
  • 4 batang serai, memarkan
  • 6 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 4 lembar daun salam
  • 8 buah belimbing sayur

Bumbu Halus:
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh garam/sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ikan tongkol sesuai dengan selera lalu kemudian cuci sampai bersih. setelah selesai lumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit.
  2.  Campur semua bumbu kecuali daun ruku-ruku dan belimbing sayur, lalu masak bersama santan sampai mendidih dan jangan lupa agar memasak santan dan bumbunya kalau sudah mendidih harus sering diaduk rata agar santannya tidak pecah.
  3. Jika sudah mendidih kemudian masukkan potongan ikan tongkol dan belimbing sayurnya. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih lagi baru kemudian masukkan daun ruku-ruku. Aduk rata.
  4. Masaklah gulai asin ikan tongkol sampai santannya agak berminyak dan jika dirasa sudah matang dan dagingnya sudah empuk angkat segera dan sajikan pada mangkuk saji.
  5. Gulai Asin Ikan Tongkol Khas Padang siap disantap bersama nasi hangat.
            Resep Gulai Asin Ikan Tongkol diatas merupakan resep yang sangat mudah dalam memasaknya, bagi anda yang menyukai kuliner khas Padang jangan lewatkan makanan yang satu ini untuk dicoba saya yakin pasti anda ingin nambah terus memakannya. Bagi anda di rumah yang tertarik untuk memasak sendiri juga bisa langsung mempraktekkannya dengan panduan resep membuatnya seperti yang saya bagikan diatas. Selamat mencoba membuatnya ya... sekian dulu resepnya dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi. 

0 komentar:

Posting Komentar