Selasa, 19 Mei 2015

Dendeng Balado Khas Padang

Dendeng Balado Khas Padang adalah masakan khas Padang yang sudah sangat populer dikalangan masyarakat Sumatera Barat pada khususnya dan masyarakat Indonesia, karena kuliner yang satu ini hampir semuanya dapat dijumpai di warung masakan Padang yang sudah tersebar ke seluruh wilayah-wilayah di Indonesia. Dendeng Balado sendiri terbuat dari daging sapi pilihan serta bumbu-bumbu racikan khas Padang sehingga menambah kenikmatan dendeng yang memiliki cita rasa yang sangat enak dan tentunya sehat. Untuk lebih jelasnya jika anda yang di rumah ingin mencoba membuatnya jangan khawatir saya akan berbagi resep bagaimana cara membuatnya. Resep membuat Dendeng Balado Khas Padang adalah sebagai berikut...........



Bahan:
  • 1 kg daging sapi segar pilihan
  • 4 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 liter air

Bumbu Halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 12 buah cabai merah besar
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk sate/limau kunci
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Rendam daging dengan perasan air jeruk nipis dan garam sambil dilumuri dan ditekan dengan bahan tersebut lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian rebus air hingga mendidih jika sudah selesai masukkan daging kedalamnya dan masak setengah matang. Jika sudah selesai angkat dan segera dinginkan.
  3. Selanjutnya iris daging tadi yang sudah didinginkan dengan cara iris tipis dan melebar, lalu panaskan minyak dalam wajan lalu goreng daging hingga matang dan kering. Jika sudah selesai angkat dan tiriskan.
  4. Kemudian panaskan juga minyak goreng dalam wajan secukupnya sampai mendidih, lalu jika sudah mendidih tumis bawang merah, cabai merah, air jeruk nipis, daun jeruk sate/limau kunci dan garam secukupnya kedalam tumisan tadi. Aduk rata.
  5. Dan setelah itu masukkan daging dalam tumisan tadi dan masak hingga dagingnya empuk dan matang. Jika sudah selesai angkat.
  6. Sajikan dalam piring/mangkuk saji dan Dendeng Balado Khas Padang siap disantap.
                Emmm... membuat lapar setelah membaca resep diatas, nah... untuk anda yang ingin mencoba membuat Dendeng Balado Khas Padang dengan buatan sendiri di rumah juga bisa dengan melihat cara membuatnya pada resep yang saya bagikan ini. Semoga artikel resep diatas bermanfaat untuk pencinta kuliner ya... selamat mencoba dan terima kasih.
Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar