Selasa, 19 Mei 2015

Gulai Tunjang Khas Padang

Gulai Tunjang Khas Padang adalah satu dari sekian banyak kuliner yang berasal dari kota Minang, Padang, Sumatera Barat. Gulai Tunjang sendiri terbuat dari kikil kaki sapi yang dimasak dengan santan beserta bumbu-bumbu pilihan lainnya seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, lengkuas, garam, daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis sehingga menambah kelezatan disetiap masakan gulai tunjang ini. Nah, dari pada anda penasaran akan resep cara membuat Gulai Tunjang Khas Padangnya jangan khawatir karena saya akan selalu setia berbagi resep bagaimana proses pembuatannya, resepnya sebagai berikut...........


Bahan:
  • 2 batang kaki sapi
  • 1,5 liter santan kelapa
  • 4 lembar daun jeruk sate
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai
  • 3 buah asam kandis

Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 9 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. 2 batang kaki yang sudah disiapkan kemudian dibersihkan sampai benar-benar bersih, lalu rebus kaki sapi tersebut sampai benar-benar matang. Jika sudah selesai keluarkan tulang-tulangnya sisahkan kikilnya, lalu kemudian potong-potong kikil sapinya sesuai selera.
  2. Selanjutnya campurkanlah bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk sate, serai, asam kandis dan santan kelapa lalu masaklah hingga mendidih. Aduk rata.
  3. Lalu, jika sudah mendidih dan aromanya sudah harum segeralah masukkan kikil kedalamnya dan masak dengan kondisi api sedang. Aduk rata sampai kikilnya matang dan empuk serta kuahnya mengental.
  4. Jika dirasa sudah matang angkat gulai tunjang dan sajikan dalam mangkuk saji.
  5. Gulai Tunjang Khas Padang pun siap untuk disantap.
               Emm, enak. Untuk anda yang belum pernah mencoba Gulai Tujang Khas Padang dapat langsung mencoba membuatnya di rumah ya dengan bantuan artikel resep yang saya buat diatas, semoga artikel yang saya buat tersebut diatas bermanfaat ya untuk anda pencinta kuliner. Selamat mencoba... sekian dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar