Sabtu, 23 Mei 2015

Pendap Khas Bengkulu

Pendap Bengkulu, dari namanya saja sudah membuat kita menjadi penasaran akan jenis masakan yang satu ini. Pendap Bengkulu dari namanya anda tentunya sudah tahu asalnya dari mana kan?.... tepat sekali. Masakan yang satu ini memang berasal dari Bengkulu, makanan yang satu ini terbuat dari ikan kembung segar pilihan dengan berbagai bumbu tradisional pilihan dan terakhir adanya proses penyiraman tumisan keatas ikan kembungnya. Anda tentunya pasti penasaran, dari pada anda penasaran yuk kita lihat resepnya sebagai berikut.....


Bahan:
  • 6 ekor ikan kembung segar, dicuci bersih
  • 150 gram kelapa parut, sangrai
  • 400 ml santan kelapa tua
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah asam kandis
  •  5 tangkai daun saledri, iris kasar
  • 7 lembar daun mangkukan, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, potong menyerong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar terlebih dahulu
  • 4 cm jahe
  • 8 butir cabe merah

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan setengah bumbu halus, lalu kemudian bungkus dengan daun pisang seperti halnya membuat pepes. Kukus hingga 30 menit tunggu hingga matang.
  2. Setelah matang buka pepes ikan kembung tadi, lalu letakkan diatas piring dan disisihkan terlebih dahulu.
  3. Remas-remas daun mangkukan dengan garam secukupnya.
  4. Kemudian panaskan minyak lalu tumis sisa bumbu halus tadi sampai benar-benar harum. Tambahkan juga kedalamnya daun bawang, daun saledri,daun mangkukan, asam kandis, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  5. Lalu kemudian proses berikutnya masukkan kelapa parut, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lagi sampai matang dan kuahnya mengental.
  6. Terakhir siram ke atas ikan kembung yang telah ditiriskan tadi didalam mangkuk dan Pendap Bengkulunya sudah siap disajikan.
           Itulah resep membuat Pendap Bengkulunya, sangat mudahkan. Setelah membaca artikel resep pendap Bengkulu ini tentunya anda dirumah dapat mempraktekannya langsung untuk mencoba memasak makanan yang satu ini. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar