Rabu, 06 Mei 2015

Lambang Sari Khas Lampung

Lambang Sari Khas Lampung adalah makanan yang terbuat dari bahan tepung beras dengan campuran pisang gepok serta bahan lain misalnya santan, gula pasir, tepung tapioka dan lainnya kemudian dicampur adonan dan diaduk rata lalu dibungkus adonan dengan daun pisang hampir sama membungkusnya seperti membuat lemper. Untuk anda di rumah yang ingin mencoba membuat lambang sari di rumah, resepnya sebagai berikut...........



Bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 5 sendok teh tepung beras
  • 6 buah pisang gepok, potong menyerong
  • 1 liter santan kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus


Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, gula pasir, daun pandan, garam dan air, kemudian aduk rata campuran tadi lalu masak dengan api kondisi api sedang sambil diaduk rata hingga kental. Setelah matang angkat adonan agar uapnya hilang.
  2. Kemudian potong-potong daun pisang yang telah disiapkan tadi, lalu ambil satu lembar daun untuk membungkus bagian luar dan lapisi lagi dalamnya dengan daun pisang ukuran yang kecil selanjutnya masukkan kedalamnya 2 sendok makan adonan dan beri 1 irisan pisang kedalamnya lalu tutup kembali adonan dengan 1 sendok makan adonan.
  3. Lakukanlah hingga semua adonannya terbungkus semua, jika sudah selesai lipat daun pisangnya.
  4. Langkah terakhir adalah masukkan bungkusan adonan tadi semuanya lalu kemudian dikukus hingga matang. Tunggu beberapa menit.
  5. Setelah masak angkat. Lambang Sari Khas Lampung siap disajikan dan disantap.

           Begitulah cara membuat Lambang Sari Khas Lampung yang super enak, biasanya makanan ini dijaikan sebagai makanan pencuci mulut pada saat selesai makan. Memang lambang sari sekarang sudah terkenal dengan rasanya yang enak sehingga makanan ini banyak digemari. Untuk anda yang ingin membuat lambang sari di rumah selamat mencoba ya... sekian dulu artikel dari saya dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar