Selasa, 19 Mei 2015

Ikan Bakar Khas Padang

Ikan Bakar Khas Padang adalah masakan khas kota Minang Kabau yang sangat digemari oleh masyarakatnya, kuliner yang satu ini terbuat dari bahan ikan kembung segar pilihan dengan perpaduan bumbu racikan khas Padang seperti, kunyit, cabe merah besar, merica bubuk, bawang merah, daun jeruk, serai dan bumbu pelengkap lainnya sehingga menambah kenikmatan makanan yang satu ini. Ikan Bakar Khas Padang memang banyak digemari diseluruh rumah masakan padang yang tersebar diseluruh Indonesia sehingga tidak heran kuliner yang satu ini sudah menjadi terkenal dilidah masyarakat Indonesia pada umumnya. Nah, untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Ikan Bakar Khas Padangnya sebagai berikut...........



Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan air jeruk nipis/jeruk sate
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:
  • 200 gram cabe merah besar, haluskan
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk sate/limau kunci
  • 2 batang serai
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 6 cm kunyit
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan kembung seperti sirip dan isi perutnya, lalu cuci hingga bersih dan kemudian rendam dalam perasan air jeruk nipis/jeruk sate serta tambahkan juga kedalamnya garam secukupnya lalu diamkan selama 10 menit agar semua bumbu meresap.
  2. Kemudian campurkan bumbu berupa bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan beserta merica bubuk, gula pasir, kunyit yang telah dihaluskan, daun jeruk sate/limau kunci, serai yang telah dihaluskan, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Lalu ikan kembung yang telah direndam dalam air perasan jeruk tadi kemudian ditiriskan dan dioleskan mentega diseluruh bagian tubuh ikan.
  4. Bumbu halus yang telah dicampurkan tadi kemudian ditumis sebentar sampai aromanya berbau harum, kemudian masukkan santan kedalamnya dan jika sudah selesai angkat.
  5. Selanjutnya lumuri ikan kembung dengan bumbu yang telah ditumis tadi sampai kesemua permukaan ikan tertutupi oleh bumbu.
  6. Jika sudah selesai langsung ikan dapat dibakar dengan kondisi api sedang dan masaklah sampai benar-benar matang dan aromanya berbau harum. Jika bagian badan sebelah ikan sudah matang selanjutnya bolak-balik ke bagian ikan yang sebelahnya lagi sampai semuanya matag.
  7. Jika sudah matang semuanya angkat dan ikan bakar khas Padang pun siap disajikan dan disantap.
               Bagaimana bagi yang sudah membaca artikel resep diatas mudahkan cara membuat Ikan Bakar Khas Padangnya, anda pun juga bisa mencoba memasaknya di rumah dengan bantuan resep yang saya buat ini. Semoga artikel yang saya bagikan ini bermanfaat ya untuk anda yang di rumah. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar