Selasa, 26 Mei 2015

Lempah Kuning Khas Bangka

Lempah Kuning Bangka adalah makanan khas Bangka yang sudah menjadi budaya keluarga di Provinsi Bangka Belitung untuk menjadikan makanan ini sebagai makanan utama keluarga sehari-hari. Lempah kuning Bangka cara membuatnya sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang cukup lama dan berikut ini saya akan berbagi resep cara membuat Lempah Kuning Bangka yang memiliki cita rasa yang tinggi, sebagai berikut……….


Bahan:


  • 1 kg ikan ketarap (bisa ikan lainnya, sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Nanas masak (sebagai tambahan rasa)
  • 800 ml air

Bumbu Halus: 

  • 5 cm lengkuas/laos
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • Terasi secukupnya
  • 6 buah cabai kecil pedas

Cara Membuat:


  1. Semua bumbu dihaluskan bisa diblender
    tapi biasanya ditumbuk hingga halus.
  2. Cuci  bersih ikan, lalu potong sesuai selera.
  3. Tanggarkan air didalam panci dengan menggunakan api sedang tunggu sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  4. Kemudian masukkan ikan dan kira-kira 5 menit kemudian masukkan irisan nanas yang telah diiris tipis-tipis.
  5. Setelah mendidih aduk rata lagi, tunggu beberapa menit sampai ikannya mulai empuk dan matang serta aromanya harum.
  6. Angkat lempah kuningnya dan siap disajikan dalam keadaan hangat.
Bagaimana ibu-ibu dirumah sudah tahu kan bagaimana caranya membuat lempang kuning Bangka yang sangat mudah ini, saya jamin rasanya pasti enak untuk dijadikan sebagai makan utama keluarga. Sekian dulu ya dan selamat mencoba di rumah.


Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar