Kamis, 07 Mei 2015

Nasi Gemuk Khas Jambi

Nasi Gemuk Khas Jambi merupakan sajian spesial makanan masyarakat Jambi yang sangat populer, resep nasi gemuk secara turun-temurun sudah ada sejak tahun 1970 hingga saat ini masih turun-temurun dipertahankan masyarakatnya. Resep nasi gemuk memang tidak boleh dilupakan karena itu merupakan warisan budaya orang terdahulu yang harusnya kita lestarikan. Nasi gemuk rasanya hampir sama dengan nasi uduk namun ada sedikit perbedaan dari cita rasanya, nah dari pada anda penasaran akan resep nasi gemuk berikut ini saya akan berbagi resepnya, sebagai berikut...........


Bahan:
  •  1 kg beras cap permata
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk kunci
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter santan kelapa
  • Garam secukupnya

 Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar

 Pelengkap:
  • Kari ayam & kuah kari
  • Mentimun, potong kecil-kecil
  • Telur dadar
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat:
  1. Cuci beras sampai bersih lalu kemudian sisihkan.
  2. Lalu tumus bumbu halus sampai harum dan masukkan serai, daun salam, daun pandan serta daun jeruknya.
  3. Masukkan garam secukupnya dan santal. Aduk rata.
  4. Dan proses terakhir aron sampai airnya habis lalu masak dalam dandang nasi. Jika sudang masak angkat nasi lemak (bisa juga dimasak dengan mengunakan rice cooker tetapi jika memasak didalam dandang nasi aromanya lebih terasa dan harum).
  5. Nasi gemuk siap untuk disajikan dengan pelengkapnya .

              Emmm... enakkkk, gimana untuk anda yang di rumah tertarik untuk mencoba makanan yang satu ini dan saya rasa setelah anda membaca resep yang saya berikan ini tidak adanya kesulitan untuk memasak nasi gemuk khas Jambinya dan semoga artikel ini bermanfaat untuk anda semuanya. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar