Jumat, 05 Juni 2015

Gulai Tambusu Khas Minang

Gulai Tambusu Khas Minang adalah kuliner yang terbuat dari bahan dasar usus sapi, namun sebelum dibuat gulai langkah awalnya usus sapi harus dibersihkan dulu sampai bersih baru kemudian ikat salah satu ujung usus baru kemudian dimasukkan kocokan telur yang sudah dibumbuhi racikan bumbu khas Padang lewat ujung usus satunya yang tidak diikat. Selain itu yang membuat gulai tambusu menjadi enak karena kuahnya yang terbuat dari santan kelapa dan rempah-rempah racikan khas Padang sehingga membuat gulai ini terasa nikmat. Gulai Tambusu Khas Minang memang banyak digemari masyarakat dari berbagai kalangan karena rasanya itu memiliki ciri khas tersendiri. Nah, untuk anda yang ingin mencoba memasak sendiri di rumah Gulai Tambusu Khas Minangnya, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 1 kg usus sapi
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 7 butir telur ayam
  • 7 butir telur bebek
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Isi Usus Sapi:
  • 200 ml santan kelapa
  • 8 buah cabai merah, haluskan
  • 5 buah bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 7 butir kemiri, sangrai lalu haluskan
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 12 buah bawang merah
  • 9 buah kemiri
  • 7 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci usus sapi hingga benar-benar bersih, jika sudah barulah kemudian ikat bagian salah satu ujung usus agar adonannya tidak tumpah pada saat diisi ke dalamnya.
  2. Kocok telur ayam dan telur bebek dengan bumbu isian usus hingga rata, jika sudah barulah kemudian masukkan kocokan telur yang sudah dibumbuhi dengan bumbu isi tadi kedalam usus hingga seluruh usus terisi, tapi jangan lupa untuk menyisakan sekitar 3-4 cm bagian ujung usus yang tidak terisi adonan agar usus tidak pecah pada saat direbus.
  3. Selanjutnya rebuslah air smpai mendidih dalam panci yang telah disediakan, kemudian masukkan usus yang telah dimasukkan adonan kedalamnya lalu rebuslah agar matang dan jangan lupa dibalik agar ususnya matang sempurna.
  4. Jika sudah matang angkat usus tadi, lalu dingikan kemudian potong usus menjadi beberapa bagian kecil.
  5. Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan sampai mendidih, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun salam hingga aromanya berbau harum.
  6. Jika sudah berbau harum, masukkan santan encer kedalamnya masaklah hingga mendidih sambil diaduk hingga rata hingga kuah agak menyusut.
  7. Jika kuah sudah agak menyusut barulah kemudian masukkan usus yang telah dipotong tadi dan santan kental. Masaklah hingga kuah berminyak dan mengental sambil diaduk rata.
  8. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Gulai Tambusu Khas Minang siap untuk disajikan.
            Begitulah resep cara membuat Gulai Tambusu Khas Minangnya, apabila anda pencinta kuliner ingin mencoba memasak masakan yang satu ini dapat langsung mengikuti artikel resep yang saya bagikan ini. Selamat mencoba di rumah ya... sekian dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Enaknya...jd pengen

Unknown mengatakan...

Enaknya...jd pengen

Posting Komentar