Gulai Malbi Khas Palembang adalah kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari bahan utama daging sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah pilihan seperti bawang merah, bawang putih, tomat, ketumbar, jintan, bunga cengkeh, merica bubuk dan penyedap lainnya yang tentunya racikan khas Palembang. Makanan ini sering disajikan dalam acara kawinan, makan malam, atau pun acara lain yang tentunya sangat spesial apabila dimakan bersama keluarga ataupun orang tercinta anda. Nah, untuk anda yang belum pernah mencicipi masakan khas Palembang yang satu ini, baca resepnya sebagai berikut...............
Bahan:
- 1 kg daging sapi segar pilihan
- 16 buah bawang merah, iris halus
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah tomat, iris halus
- 2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 2 sendok eh merica bubuk
- 1 sendok teh jintan, haluskan
- 4 butir bunga cengkeh
- 10 sendok makaan kecap manis
- 6 sendokmakan minyak goreng
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong daging sapi setebal 1,5 cm dan lebar 4 cm atau bisa juga dengan selera anda, lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan baru kemudian tumis bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar dan cengkeh sampai aromannya berbau harum.
- Kemudian masukkan daging sapi ke dalam tumisan, lalu aduk rata hingga daging berubah warna.
- Masukkan juga tomat, merica, dan garam secukupnya. Masak hingga layu dan jika tomat sudah layu baru kemudian tambahkan kecap manis dan air ke dalamnya. Aduk rata lagi.
- Masalah sampai dagingnya empuk, matang sempurna dan bumbunya meresap ke semua daging. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam piring/mangkuk saji.
- Gulai Malbi Khas Palembang siap untuk disantap dalam keadaan hangat.
Emmm, pastinya bagi anda pencinta kuliner makanan khas yang satu ini akan menjadi makanan favorit bagi keluarga anda di rumah, jika anda ingin memasaknya di rumah langsung saja dipraktekkan dengan panduan resep yang saya bagikan pada artikel ini. Selamat mencoba membuatnya di rumah ya... sekian dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar