Bahan:
- 700 gram belut
- 3 buah asam kandis
- Garam secukupnya
- 600 liter minyak goreng untuk menggoreng
- 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 300 gram cabai hijau, kukus
- 15 buah bawang merah, kukus
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan belut hingga benar-benar bersih, lalu siangi dan potong belut menjadi 2 bagian barulah kemudian dilumuri dengan asam kandis dan garam secukupnya. Jika sudah goreng belut dengan minyak yang telah mendidih sampai belut kering dan matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan hingga mendidih, kemudian tumis bumbu tumbuk kasar hingga aromannya berbau harum serta masukkan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Jika sudah segera masukkan belut ke dalam tumisan tadi, masaklah hingga belut terbalut oleh bumbu dan belutnya matang sempurna.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan dalam piring/mangkuk saji dan Belut Lado Hijau Khas Minang siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Begitulah resep cara membuat Belut Lado Hijau Khas Minangnya, baru membaca resepnya saja lidah kita sudah tergiur akan kelezatan dan kenikmatan makanan yang satu ini, makanya jika anda ingin merasakan masakan sendiri di rumah langsung saja mempraktekkannya dengan panduan resep yang saya bagikan diatas. Selamat mencoba membuatnya di rumah ya.... semoga anda sukses dan terima kasih.
Sumber: Uda Adi.
0 komentar:
Posting Komentar