Selasa, 02 Juni 2015

Soto Mie Udang Belitung

Soto Mie Udang Belitung adalah kuliner berkuah yang banyak digemari oleh masyarakat Belitung pada tempo dulu, tetapi sekarang resep kuliner asli yang satu ini sudah banyak ditinggalkan oleh masyarakat, bahkan sekarang di daerah kota Tanjung Pandan cuma beberapa warung yang menjual makanan yang satu ini karena kebanyakan sekarang masyarakat Belitung sudah banyak menjual kuliner seperti bakso, mie ayam, tekwan, soto babat dan lainnya sehingga lama kelamaan makanan Soto Mie Udangnya sudah ditinggalkan oleh masyarakat. Soto Mie Udang Belitung terbuat dari bahan mie telor yang sudah diseduh cukup lunak, bumbu halus racikan khas Belitung, serta bahan pelengkap lainnya seperti udang, tauge, tahu goreng, telur rebus, daun bawang dan kuahnya terbuat dari kaldu udang sehingga lebih menambah kelezatan kuliner yang satu ini. Untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Soto Mie Udang Belitung, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 1 kg mie telor, seduh hingga lunak
  • 300 gram udang sedang, kupas
  • 250 gram tauge, buang ujungnya
  • 10 buah tahu goreng, potong dadu
  • 5 butir telur rebus
  • 5 batang daun bawang, iris
  • 5 liter air kaldu udang
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 16 buah bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 3 sendok makan ketumbar, haluskan
  • 10 butir kemiri
  • 10 cm kunyit
  • 10 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan kemudian tumis bumbu halus sampai aromanya berbau harum dan matang sempurna lalu masukkan semua udang. Aduk rata dan tumis lagi sampai udangnya berubah warna.
  2. Selanjutnya rebus air kaldu udang tadi sampai mendidih, lalu masukkan tumisan bumbu dan udang tadi kedalam air kaldu, Aduk rata sambil diaduk-aduk dan masaklah hingga matang.
  3. Kemudian sajikan mie telor yang sudah diseduh tadi kedalam mangkuk yang sudah disediakan, masukkan juga tauge, potongan tahu, telur rebus, daun bawang dan bawang gorengnya.
  4. Barulah kemudian masukkan kuah beserta udangnya kedalam mangkuk tadi dan Soto Mie Udang Khas Belitung siap untuk disantap. 
                Emmm... lezatttt, bagaimana pencinta kuliner yang sudah membaca artikel yang saya posting ini apakah anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah dan saya rasa membuat Soto Mie Udang Belitungnya tidak sulit ya, apalagi bahan-bahan dan bumbu-bumbunya mudah dibeli di pasar sehingga tidak adanya kesulitan didalam proses pembuatan kuliner yang lezat tersebut. Selamat mencoba di rumah ya... sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar