Minggu, 07 Juni 2015

Gulai Tauco Khas Padang

Gulai Tauco Khas Padang adalah salah satu dari sekian banyak kuliner yang sangat khas dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini terbuat dari bahan dasar tauco yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa serta tambahan bahan lainnya seperti udang, buncis dan tahu. Selain itu Gulai Tauco Khas Padang juga diracing dengan bumbu dan rempah-rempah khas Padang sehingga rasanya sangat enak dan tentunya sehat apabila dikonsumsi, karena didalamnya terdapat berbagai macam gizi yang tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk anda yang penasaran ingin mencoba membuat Gulai Tauco Khas Padang jangan khawatir, karena saya akan selalu setia berbagi resepnya untuk anda pencinta kuliner, resepnya yaitu sebagai berikut...............


Bahan:
  • 8 sendok makan tauco
  • 300 gram udang, kupas
  • 150 gram buncis, iris tipis
  • 8 buah tahu coklat goreng, iris tipis
  • 700 ml santan kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Irisan:
  • 8 buah cabai rawit, iris serong
  • 15 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah bawang merah, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah tomat, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan sampai mendidih, kemudian tumis bumbu irisan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga aromannya berbau harum barulah masukkan udang kedalamnya. Aduk rata hingga udang berubah warna.
  2. Kemudian masukkan santan kelapa dan tauco kedalamnya, aduk rata terus agar santannya tidak pecah. Untuk menambah kelezatan dan rasa yang enak masukkan juga gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih barulah kemudian masukkan tahu dan buncis kedalamnya, lalu masak hingga kuah agak mengering dan berminyak.
  4. Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan dalam mangkuk/piring saji dan Gulai Tauco Khas Padang siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
            Mudahkan cara membuat Gulai Tauco Khas Padangnya, Nah... bagi anda pencinta kuliner jangan lewatkan ya untuk mencicipi masakan khas Padang yang satu ini, apabila anda ingin mencoba memasaknya sendiri anda juga dapat langsung mengikuti panduan resep yang saya bagikan di atas. Selamat mencoba ya.... semoga anda sukses... sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar