Minggu, 07 Juni 2015

Pais Udang Lampung

Pais Udang Lampung adalah kuliner khas Lampung yang terbuat dari bahan utama udang yang dipais dengan racikan bumbu khas Lampung seperti bawang merah, bawang putih, serai, kelapa parut, halia, daun kunyit, cabai merah, sudu kecil tepung jagung, daun jeruk purut dan bahan lainnya sehingga rasa pais ini terasa sangat berbeda dari rasa pais kebanyakan yang terbuat dari ikan. Pais Udang Lampung memang banyak digeari oleh masyarakat Lampung dan biasanya makanan ini dijadikan sebagai menu untuk makan pagi (sarapan) dan makan siang, selain rasanya enak anda juga harus tahu kandungan gizi yang terdapat pada udang juga tinggi sehingga menyehatan tubuh. Bagi anda yang penasaran akan resep Pais Udang Lampung jangan khawatir karena saya akan selalu setia berbagi resepnya untuk anda, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 500 gram udang
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 7 batang serai
  • 2 sendok makan tepung jagung
  • 6 cm kunyit
  • 6 helai daun jeruk purut
  • 5 helai daun kunyit
  • 5 cm halia
  • Kelapa parut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  1. Kupas kulit udang, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, halia, serai dan kelapa parut hingga halus, sedangkan daun limau dan daun kunyit diremas-remas.
  3. Lalu satukan semua bumbu serta daun limau dan daun kunyit campurkan dan aduk hingga rata dengan tepung jagung dan garam secukupnya. Barulah kemudian masukkan udang kedalamnya, lalu aduk rata lagi.
  4. Ambil potongan daun pisang barulah kemudian masukkan dan bungkus adonan pais udang kedalamnya, jika semuanya sudah semuanya untuk menutupnya sematkan dengan lidi.
  5. Jika semuanya sudah selesai barulah bakar pais udang diatas bara api sampai matang sempurna dan aromanya berbau harum.
  6. Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan pada piring saji dan Pais Udang Lampung siap untuk disantap bersama nasi putih hangat.
         Emmmm, yummmi. Baru membaca resepnya saja lidah kita sudah meleleh membayangkan Pais Udang Lampung yang enak dan lezat ini. Nah, untuk anda yang gemar memasak tambah pengalaman anda dalam bermasak dengan bantuan artikel resep yang saya posting pada Resep Kuliner Sumatera ini dan semoga artikel resep yang saya bagikan ini bermanfaat ya untuk anda semuanya. Selamat mencoba ya memasaknya, sekian dulu resep dari saya dan terima kasih banyak atas perhatiannya.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar