Bahan:
- 4 ekor kepiting besar
- 7 cm lengkuas, memarkan
- 8 cm daun bawang, dirajang
- 4 batang serai
- 6 sendok makan air jeruk sate/nipis
- 4 lembar daun jeruk sate/kunci
- 4 sendok makan kecap ikan
- 750 ml air
- Garam secukupnya
- 60 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Cuci kepiting hingga bersih lalu rebus kepiting setengah matang kemudian buka tempurungnya dan bersihkan insangnya.
- Kemudian rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus, kepiting yang telah direbus tadi dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng sampai mendidih lalu tumis lengkuas, serai, dan daun jeruk sate/kunci hingga aromanya berbau harum baru kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Aduk rata dan jika sudah segera angkat.
- Barulah setelah bumbu tumisan selesai ditumis, kemudian masukkan kedalam rebusan kepiting tadi. Aduk rata sampai bumbu meresap kedalam daging kepiting dan masaklah hingga matang sempurna sampai airnya agak kering.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Kepiting Asam Pedas Bumbu Belitung siap untuk disajikan hangat dan disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Emmm yummmiii, baru membaca resepnya saja lidah kita sudah tergiur dan meleleh dengan kelezatan rasa kepiting asam pedasnya. Makanya bagi anda pencinta kuliner kalau anda tidak mau datang langsung ke Belitung untuk mencicipi kuliner yang satu ini anda juga bisa langsung memasaknya sendiri dengan panduan resep yang saya bagikan ini sehingga anda juga bisa merasakan betapa lezatnya rasa hasil masakan sendiri. Selamat mencoba ya membuatnya di rumah... sekian dulu dan terima kasih.
Sumber: Ibu Mili Suryani.
0 komentar:
Posting Komentar