Mangut Khas Palembang merupakan kuliner yang sangat digemari oleh masyarakat Palembang, apalagi saya kalau saya pulang ke Palembang pasti saya langsung mintak masakin Mangut Khas Palembang sama nenek saya disana. Mangut Khas Palembang terbuat dari bahan udang sotong yang dipadukan dengan racikan bumbu halus khas Palembang seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, asam Jawa, Kunyit, kemiri, ketumbar dan bahan lainnya sehingga membuat rasanya itu terasa enak jadi tak heran jika anda sudah mencicipi masakan yang satu ini pasti anda ingin nambah terus makannya. Mangut Khas Palembang selain rasanya enak, gurih tepi juga sangat kaya akan vitamin dan gizi sehingga tidak membahayakan kesehatan karena dibuat dengan bumbu-bumbu alami tanpa adanya bahan kimia. Tanpa berlama-lama lagi dari pada anda penasaran bagaimana cara membuat Mangut Khas Palembangnya baca resepnya, sebagai berikut...............
Bahan:
- 500 gram udang sotong
- 1 buah nanas matang, potong kecil
- 5 lembar daun salam
- 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 250 ml air
Bumbu Halus:
- 12 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 8 mata asam Jawa
- 9 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 7 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ekor udang sotong kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Jika sudah selesai angkat dan diamkan sebentar.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mendidih, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga aromanya berbau harum. Aduk rata.
- Kemudian masukkan udang sotong kedalamnya bersama dengan nanas dan masaklah hingga nanas layu, lalu tambahkan air dan daun salam. Aduk rata.
- Masaklah sampai daging udang sotong matang sempurna dan kuahnya agak mengering. Jika dirasa sudah matang segera angkat, Mangut Khas Palembangnya sudah siap untuk disajikan dan disantap bersama dengan nasi hangat.
Begitulah resep cara membuat Mangut Khas Palembangnya, tidak terlalu sulit kan membuat kuliner khas Palembang yang satu ini. Apabila anda ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah anda juga bisa berkreasi dengan panduan resep yang saya posting pada blog ini. Semoga artikel ini bermanfaat untuk pencinta kuliner semuanya ya.... sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar