Bahan:
- 200 gram nangka muda, potong kecil
- 300 gram labu siam, potong korek api
- 7 buah tahu goreng,potong dadu
- 5 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1500 ml santan kelapa
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih nangka muda dan labu siam yang telah dipotong-potong sampai benar-benar bersih. Jika sudah angkat dan diamkan sejenak.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang sudah disediakan sampai mendidih, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam hingga aromanya berbau harum.
- Kemudian masukkan nangka muda dan labu siam kedalamnya yang telah dicuci bersih tadi. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Jika sayur sudah layu,lalu tuangkan santan kelapa kedalamnya sambil sesekali diaduk agar santannya tidak pecah dan bumbunya meresap. Masukkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong tadi. Aduk rata lagi dan masaklah hingga semuanya matang sempurna.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat, sajikan dan Sayur Asem Palembang siap untuk disantap bersama nasi putih hangat atau lontong nasi.
Begitulah cara membuat Sayur Asam Palembangnya, sangat mudahkan proses pembuatannya dan juga bahan yang digunakan untuk membuat sayur asam tersebut sangat mudah didapat karena semuanya tersedia di pasar. Semoga artikel yang saya bagikan ini bermanfaat ya untuk anda di rumah, selamat mencoba... sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar