Gonggong Asam Pedas Khas Tanjung Pinang adalah kuliner khas Kepulauan Riau yang terbuat dari bahan utama siput gonggong yang dipadukan dengan bahan nanas, saus tomat, saus tiram dan bumbu-bumbu lainnya sehingga terciptalah rasa siput gonggong yang asam manis. Makanan ini memang paling banyak digemari oleh masyarakat Kepulauan Riau bahkan masyarakat Indonesia pada umumnya karena selain rasanya sangat enak namun siput gonggong juga kaya akan gizi sehingga apabila dikonsumsi akan menyehatkan. Nah, untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat Gonggong Asam Manis Khas Tanjung Pinangnya, resepnya sebagai berikut...............
Bahan:
- 20 biji siput gonggong
- 10 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus tiram
- 3 sendok teh cuka
- 1/2 buah nanas, iris tipis
- 1 buah wortel, iris
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang bombay, iris tipis
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 4 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok margarin
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih siput gonggong, lalu rebus didalam air panas kira-kira 15 menit. Jika sudah angkat dan keluarkan isinya.
- Kemudian siapkan wajan , lalu panaskan margarin kedalamnya serta masukkan juga bawang putih, bawang bombay, nanas, wortel dan daun bawang masaklah hingga layu. Aduk rata.
- Jika sudah layu tambahkan sedikt air kedalamnya serta tambahkan saus tomat, saus tiram dan cuka. Aduk rata.
- Selanjutnya jika air agak menyusut barulah masukkan siput gonggongnya, aduk rata sambil diberi larutan tepung maizena, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Lalu masaklah hingga kuah agak mengental dan siput gonggong matang sempurna, Jika sudah matang segera angkat dan Gonggong Asam Manis Khas Tanjung Pinang siap untuk disajikan.
Emmm,,, yummmmiiii baru membaca resepnya saja kita sudah merasakan kenikmatan dan kelezatan masakan khas Tanjung Pinang yang satu ini dan bagi anda yang belum pernah mencoba masakan khas Tanjung Pinang yang satu ini anda bisa langsung mempraktekkannya di rumah dengan resep yang saya bagikan ini. Selamat mencoba ya, semoga sukses dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar