Minggu, 07 Juni 2015

Kuwah Pli'u Khas Aceh

Kuwah Pli'u Khas Aceh adalah kuliner yang berasal dari Provinsi Nangroe Aceh Darussalam, makanan ini terbuat dari bahan utama bungkil kelapa yang diparut yang bertujuan untuk membuang minyaknya. Makanan ini juga dimasak dengan menggunakan sayuran seperti  daun melinjo, nangka muda, terong hijau dan kangkung; masakan Kuwah Pli'u juga dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan khas Aceh sehingga menghasilkan cita sa Kuah Pli'u yang berkualitas. Selain enak makanan khas Aceh yang satu ini juga menyehatkan tubuh karena banyaknya kandungan sayuran sehinggga banyak vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk anda yang ingin mencoba memasak Kuwah Pli'u Khas Aceh resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 1/2 pli'ek u ukuran gelas duralex kecil
  • 2 buah kelapa kukur
  • 400 gram udang
  • 200 gram kikil
  • 400 gram kacang panjang
  • 5 ikat daun melinjo
  • 2 ons buah melinjo muda
  • 300 gram nangka muda
  • 6 buah terong hijau
  • 2 ikat kangkung

Bumbu Giling:
  • 10 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit, haluskan
  • 1 sendok makan  merica bulat
  • 4 sendok makan ketumbar giling kering
  • 4 sendok teh ketumbar masak
  • 4 sendok makan kelapa gongseng
  • 4 buah belimbing wuluh

Bumbu Rajang:
  • 12 buah cabai hijau
  • 5 buah bawang merah
  • 4 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
  1. Pertama-tama gongseng pli'ek u sampai harum baunya, lalu tambahkan air secukupnya sampai mendidih. Jika sudah barulah kemudian disaring (buang airnya) kemudian blender pli'ek hingga halus.
  2. Selanjutnya rebus buah melinjo dan nangka muda sampai lunak (buah airnya), kemudian juga rebus kikil hingga empuk buang juga airnya. Tapi merebus kikil jangan dicampur dengan merebus buah melinjo dan nangka muda tetapi merebusnya secarah tepisah.
  3. Kemudian potong-potong semua sayuran dan peras kelapa kukur sampai menjadi santan encer.
  4. Lalu masukkan kedalam panci semua potongan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, kikil, pli'ek u dan garam secukupnya. Aduk hingga rata sambil dimasukkan air sedikit demi sedikit lalu kemudian direbus hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih masukkan santan encer kedalamnya. Aduk rata dan masaklah hingga matang, namun pada saat hampir matang baru kemudian masukkan kangkung dan daun jeruknya.
  6. Jika dirasa sudah matang sempurn barulah kemudian angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.
  7. Kuwah Pli'u Khas Aceh siap untuk disantap.
              Emmm,,, enak. Baru membaca resepnya saja lidah kita sudah tergiur dengan masakan khas Aceh yang satu ini. Makanya bagi anda yang hobinya memasak di rumah dapat langsung mempraktekkannya untuk dijadikan sebagai makanan favorit keluarga anda di rumah. Selamat mencoba ya... sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar