Rabu, 06 Mei 2015

Otak-otak Khas Bangka

Otak-otak Khas Bangka adalah satu dari sekian banyak makanan khas daerah Bangka, makanan ini palig banyak dijumpai di Pulau Bangka atau bagi anda yang sudah pernah ke Kota Pangkal Pinang makanan yang satu ini dapat anda jumpai di belakang alun-alun Kota Pangkal Pinang. Otak-otak Khas Bangka terbuat dari bahan daging ikan tenggiri, tepung sagu, bawang putih dan garam secukupnya, selain itu otak-otak Bangka ini juga disajikan dengan kuah tauco khas Bangka yang sangat enak sehingga lebih menambah nafsu makan jika kita seang memakan kuliner yang satu ini. Untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat Otak-otak Khas Bangka sebagai berikut............



Bahan:
  • 1 kg daging ikan tenggiri
  • 500 gram tepung terigu
  • Air es dingin secukupnya
  • 300 gram bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Daging ikan tenggiri dihaluskan terlebih dahulu dengan cara digiling halus.
  2. Tambahkan air es dingin kedalamnya uleni dan aduk-aduk agar daging halus ikan tenggiri dan air es dinginnya tercampur rata, lalu tambahkan tepung terigu dan bawang putih kedalamnya dan tambahkan sedikit garam dan uleni lagi agar semuanya teraduk rata dan tentunya meresap.
  3. Selanjutnya bentuk otak-otak sesuai dengan selera yang anda inginkan lakukanlah pada semua adonan sampai semuanya habis.
  4. Rebus air sampai mendidih dalam panci, kemudian masukkan bentuk otak-otak tadi kedalamnya tunggu sampai bentuk otak-otaknya mengapung/matang baru kemudian diangkat. Tiriskan. 
Catatan: selain direbus bisa juga digoreng otak-otaknya sesuai dengan selera anda.


Bahan Kuah Otak-otak:
  • 10 sendok makan tauco manis
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 buah bawang putih
  • 7 sendok Air jeruk kunci/cuka masak
  • 2 balok gula merah
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 700 ml air

Cara Membuat Kuah Otak-otak:
  1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih sampai benar-benar halus dan tambahkan sedikit garam.
  2.  Masukkan juga gula merah yang telah dihaluskan, lalu rebus semua campuran bumbu dan juga gula merah halus kedalam air yang sudah mendidih dan masak hingga benar-benar matang dan harum.
  3. Masukkan lagi kedalamnya tauco manis, air jeruk dan gula pasir kedalamnya. Aduk rata dan masak hingga matang setelah matang angkat.
  4. Kuah siap disajikan bersama dengan otak-otak khas Bangka.

        Cara membuat Otak-otak diatas sangatlah mudah apalagi bahan-bahan untuk membuatnya semuanya tersedia dipasar tradisional ataupun toko. Nah, untuk anda yang di rumah penasaran bagaimana cara membuatnya selamat mencoba ya dengan panduan resep yang saya bagikan di blog ini. Selamat mencoba dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Ikan tenggiri jenis laki dan fajar banyak ditemukan di bangka belitung, khususnya laut bangka selatan daerah pongo, sadai dsekitarnya. ikan dgn nama latin scromberomorini ini di bangka selatan banyak diolah menjadi bahan kerupuk dan pekmpek. Akhir2 ini ikan tenggiri banyak diekspor ke jepang, korea dan australia rata2 perbulan 125ribu ton dan menghasilkan devisa. Semoga nelqyan bangka belitung makmur pasca tambang, tks sujasmir hamid

Unknown mengatakan...

Ikan tenggiri jenis laki dan fajar banyak ditemukan di bangka belitung, khususnya laut bangka selatan daerah pongo, sadai dsekitarnya. ikan dgn nama latin scromberomorini ini di bangka selatan banyak diolah menjadi bahan kerupuk dan pekmpek. Akhir2 ini ikan tenggiri banyak diekspor ke jepang, korea dan australia rata2 perbulan 125ribu ton dan menghasilkan devisa. Semoga nelqyan bangka belitung makmur pasca tambang, tks sujasmir hamid

Posting Komentar