Gulai
tempoyak ikan patin adalah satu dari sekian banyak makanan khas Riau yang
sangat banyak digemari, selain rasanya enak tentunya hal lain yang itu daging
ikan patin juga bisa membuat tubuh kita menjadi sehat. Gulai tempoyak ikan
patin sebaiknya dibuat dengan menggunakan ikan patin segar sehingga masakan
yang dibuat bisa menghasilkan masakan yang mempunyai cita rasa yang tinggi.
Berikut saya akan membantu ibu-ibu di rumah untuk memasak gulai ikan patin
dengan resep bumbu tradisional yang pastinya sangat aman untuk kesehatan dan
yang lebih penting supaya ibu-ibu dirumah tambah disayang lagi sama suami dan
anak-anaknya, berikut ini resepnya….......
Bahan:
- 1 kg ikan patin
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 100 gram tempoyak
- 4 cm lengkuas, memarkan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 700 ml air
Bumbu
Halus:
- 8 buah cabai merah
- 14 buah cabai rawit
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara
Membuat:
1. Potong
ikan patin sesuai selera, lalu kemudian cuci
bersih ikan patin yang sudah
dipotong tersebut.
2. Masak
tempoyak lalu campurkan dengan air, serai, lengkuas, dan bumbu halus tunggu
semuanya sampai mendidih dan berbau harum.
3. Jika
sudah mendidih dan berbau harum, masukkan ikan patin dengan garam dan gula
pasir secukupnya sesuai dengan selera.
4. Sambil
menunggu masak aduk rata agar bumbunya meresap dan cepat matang, setelah 10
menit dirasa sudah masak lalu angkat gulai tempoyak ikan patinnya.
5. Sajikan
dalam keadaan hangat sebagai masakan enak keluarga.
Itulah
resep cara membuat gulai tempoyak ikan patinnya, semoga ibu-ibu dirumah dapat membuat
masakan ini sebagai masakan enak keluarga. Dalam pikiran kita membuatnya memang
susah jika tidak ada resepnya, tapi setelah melihat resepnya ternyata mudah
membuat gulai tempoyak ikan patinnya. Selamat mencoba dan sekian.
Sumber: Ibu Meli Suryani.
1 komentar:
enak banget makanannya kak, pengen banget nyoba kak,.
Monggo Mampir di Website kami kak
Aqiqah
Posting Komentar