Gulai Kulak Kukuk adalah kuliner yang terbuat dari bahan utama labu parang/labu merah, jamur krikit serta bumbu-bumbu halus seperti bawang merah, cabai merah, kemiri, garam dan gula serta tidak ketinggalan bahan lainnya seperti petai, daun salam, lengkuas dan santan kelapa yang membuat rasa gulai kulak kukuk ini menjadi lebih lezat rasanya. Pada dasarnya membuat gulai tersebut hampir sama untuk racikan bumbunya seperti gulai lainnya, namun yang membedakan terdapat pada pemakaian bahan tambahan petai, tapi untuk petai boleh ditiadakan bagi yang tidak menyukainya tapi bagi yang senang memakannya boleh juga ditambahkan sebagai pelengkap gulai yang memiliki rasa yang sedap ini. Bagi anda pencinta kuliner yang belum pernah mencicipi kuliner yang satu ini jangan khawatir saya akan berbagi resep cara membuatnya, sebagai berikut...........
Bahan:
- 1/2 bagian buah labu parang/labu merah, potong persegi
- 500 gram jamur krikit/kulak kukuk
- 2 liter santan kelapa tua
- 2 papan petai, kupas dan belah dua isinya
- 5 lembar daun salam
- 7 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 16 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 15 butir kemiri
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam jamur krikit/kulak kukuk selama 1 jam, jika sudah selesai tumbuk sampai semuanya menjadi setengah halus.
- Tumislah bumbu halus bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum, jika sudah selesai masukkan jamur krikit/kulak kukuk yang telah ditumbuk tadi bersama dengan petai dan santan lalu masaklah hingga setengah matang sambil diaduk rata.
- Jika sudah setengah matang barulah kemudian masukkan labu parang/labu merahnya dan masaklah hingga matang sempurna.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat dan Gulai Kulak Kukuk Khas Lampung siap untuk disajikan dan disantap bersama dengan nasi hangat.
Begitulah cara membuat Gulai Kulak Kukuk Khas Lampunnya sangat mudah kan dalam proses pembuatannya, nah... jika anda ingin membuat sendiri di rumah kuliner khas Lampung yang satu ini dapat dipandu dengan resep yang saya bagikan ini. Selamat mencoba membuatnya di rumah ya... sekian dulu resep dari saya sekian dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar