Selasa, 26 Mei 2015

Kalio Daging Sapi Khas Padang

Kalio Daging Sapi Khas Padang adalah kuliner khas Padang yang paling banyak kita jumpai jika kita pergi makan nasi Padang di rumah masakan Padang dimanapun itu, makanan yang satu ini sering disajikan sebagai menu pilihan pembeli. Kuliner khas Padang yang satu ini memang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena makanan ini memiliki rasa yang bercita rasa tinggi dan membuat nafsu makan menjadi bertambah. Kalio Daging Sapi terbuat dari bahan daging sapi dengan perpaduan bumbu-bumbu dan racikan khas Padang sehingga membuat kuliner yang satu ini menjadi lebih enak, sehat dan tentunya banyak digemari masyarakat. Untuk anda yang ingin mencoba berkreasi memasak Kalio Daging Saapi sendiri di rumah resep cara membuatnya sebagai berikut...........


Bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 500 ml santan kental kelapa
  • 5 buah kentang, potong dadu
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:
  • 20 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 4 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 7 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok jintan

Bumbu Lainnya:
  • 4 batang serai, ambil putihnya dan pipihkan
  • 6 cm lengkuas, pipihkan
  • 7 lembar daun salam
  • 9 lembar daun jeruk purut/jeruk nipis
  • 4 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 5 batang kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 4 buah kembang pekak
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Panskan minyak goreng sekitar 5 sendok didalam wajan hingga mendidih, jika sudah selesai tumis bumbu halus hingga harum. Aduk rata.
  2. Lalu masukkan daun jeruk purut/jeruk nipis, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, serai, daun salam, cengkeh, kayu manis dan kembang pekak kedalamnya kemudian aduk rata dan tumis bumbu hingga aromanya harum sampai daun bumbunya menjadi layu.
  3. Jika aromanya sudah harum barulah masukkan daging sapi, masaklah dengan api sedang. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya sesuai selara baru kemudian tambahkan air hangat kedalamnya kira-kira 1 liter dan rebuslah daging hingga empuk lalu masukkan lagi kedalamnya kentang.
  4. Jika daging sapi dan kentang sudah empuk barulah masukkan santan kelapa kental, masak dengan api yang kecil sambil diaduk rata agar santan kelapa matang sempurna dan berminyak.
  5. Jika dirasa daging sudah empuk, matang sempurna dan kuah santannya mengental berminyak barulah kemudian Kalio Daging bisa segera diangkat.
  6. Sajikan dalam mangkuk saji dan dapat disantap bersama nasi putih hangat.
          Emmm sedappp... bagi anda pencinta kuliner yang belum pernah mencicipi Kalio Daging Sapi Khas Padang jangan khawatir jika anda merasa jauh untuk datang ke Sumatera Barat untuk mencicipi kuliner yang satu ini, karena anda juga bisa berkreasi memasaknya dengan resep yang saya bagikan ini. Selamat mencoba memasaknya di rumah ya... sekian dulu dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar