Bahan:
- 5 ekor ikan kelik/lele sedang, bersihkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 5 cm lengkuas, digeprak
- 7 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sate/nipis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan kelik/lele yang sudah dibersihkan tadi sampai benar-benar bersih, kemudian angkat ikan kelik/lele lalu lumuri dengan garam secukupnya diamkan kira-kira 10 menit. Jika sudah selesai goreng ikan kelik/lele sampai setengah matang kalau sudah angkat dan sisihkan.
- Lalu tumis bumbu halus sampai aromanya berbau harum, jika sudah baru masukkan kecap manis, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Kemudian barulah ikan kelik/lele yang sudah digoreng setengah matang tadi dimasukkan lagi ke dalam tumisan lalu gorenglah sampai matang sambil diaduk rata agar semua bumbu meresap kedalam daging ikan kelik/lele.
- Jika sudah matang sempurna segera angkat dan Ikan Kelik Goreng Manis Khas Badau siap untuk disajikan dan disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Emmm yummmiii, mudahkan resep cara membuat Ikan Kelik Goreng Manis Khas Badaunya apalagi semua bahan yang digunakan untuk memasaknya mudah didapat di pasar. Bagi anda pencinta kuliner yang belum pernah mencicipinya dapat langsung mencoba mempraktekkannya di rumah untuk disajikan sebagai makanan favorit anda pada saat makan. Selamat mencoba ya... semoga sukses dan terima kasih.
Sumber: Ibu Mili Suryani.
0 komentar:
Posting Komentar