Selasa, 26 Mei 2015

Ayam Bumbu Ketumbar Khas Belitung

Ayam Bumbu Ketumbar Khas Belitung adalah salah satu dari sekian banyak makanan Belitung yang sangat digemari, makanan ini sekarang sudah menjadi popular dari waktu ke waktu, bahkan makanan yang satu ini biasanya dijadikan makanan untuk acara undangan pesta (bahasa Belitung: kundangan/begawai). Ayam bumbu ketumbar alangkah baiknya dimasak menggunakan ayam kampung, tapi boleh juga menggunakan daging ayam broiler dan bahkan biasanya bisa digantikan dengan daging cumi-cumi untuk memasak makanan yang satu ini. Didalam kesempatan ini saya akan memberikan resep membuat ayam bumbu ketumbar khas Belitung, sebagai berikut……….

Bahan:

  • 1 kg ayam kampung 
  • 1 buah nanas
  • 1 buah kelapa parut, disangrai
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak secukupnya 
  • Daun salam

 Bumbu Halus:
  • 1 ons lengkuas/laos
  • ½ ons kunyit
  • Jahe secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • 5 buah kemiri
  • 1 batang serai, memarkan
  • Bumbu lengkap secukupnya
  • 1 kirik gula merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
  1. Semua bumbu dihaluskan, lalu kemudian  goreng bumbu engan minya secukupnya sampai warna kecoklatan. Setelah warna bumbu sudah mulai kecoklatan. Angkat dan kemudian tumbuk bumbu yang kita goreng tadi. (Minyak bekas menggoreng bumbu tadi jangan dibuang, tapi sisihkan minyak karena nanti akan dipergunakan lagi dilangkah berikutnya).
  2. Potong-potong daging ayam kampong sesuai dengan selera, lalu cuci sampai bersih.
  3. Kemudian bumbu halus yang telah ditumbuk tadi, lalu masukkan lagi kedalam minyak bekas penggorengan bumbu halus tadi yang pada langkah pertama dan panaskan kedalam wajan dengan api sedang.
  4. Kemudian tambahkan santan lalu aduk hingga mendidih, lalu masukkan ayam, nanas dan aduk rata lalu tambahkan garam, kecap, gula merah, gula pasir dan kecap secukupnya sesuai dengan selera anda.
  5. Tambahkan daun salam dan aduk rata hingga dikira ayamnya sudah empuk dan minyaknya sudah agak mongering lalu kemudian angkat.
  6. Selesai. Dan ayam bumbu ketumbarnya sudah siap untuk disajikan.

Itulah resep membuat ayam bumbu ketumbar Belitung yang memiliki cita rasa yang sangat enak, saya rasa ibu-ibu dirumah sudah bisa membuatnya dengan melihat resep ini dan manjakan suami dan anak-anak ibu di rumah dengan masakan yang sehat dan pastinya enak. Sekian dan selamat mencoba di rumah ya… terima kasih.


Sumber: Ibu Mili Suryani.

2 komentar:

Laurentius Banisaba mengatakan...

Koq aneh ,enggak pakai ketumbar?

Unknown mengatakan...

Biasanya kalau ayam ketumbaritu pakai ketumbar yg di goreng

Posting Komentar