Rabu, 06 Mei 2015

Nasi Gurih Khas Aceh

Nasi Gurih Khas Aceh adalah menu sarapan yang sangat digemari oleh masyarakat Aceh, nasi gurih sebenarnya pada saat proses pembuatannya hampir sama dengan memasak nasi seperti biasanya tapi yang membedakannya nasi gurih dimasak dengan campuran santan kental ditambah rempah-rempah pilihan khas Aceh sehingga menambah kenikmatan nasi tersebut. Dalam penyajiannya nasi gurih disajikan dengan menu plihan misalnya paha ayam, tempe goreng, irisan mentimun, telur dadar, belacan, bawang goreng dan daun kemangi. Nah, untuk anda yang penasaran akan resep Nasi Gurih Khas Aceh yang sangat gurih ini, resepnya sebagai berikut...........



Bahan:
  • 1 liter beras, cuci bersih
  • 1500 cc santan kelapa
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 1/2 sendok makan garam

Bahan Pelengkap:
  • 1 paha ayam goreng
  • 2 irisan tempe goreng
  • 3 irisan mentimun
  • Sambal belacan secukupnya
  • 1 buah telur dadar, potong memanjang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat:
  1. Masaklah nasi gurih dengan cara memasak nasi seperti biasanya, tapi air untuk memasak nasi jangan menggunakan air biasanya tetapi diganti dengan air santan kelapa.
  2. Masukkanlah bumbu-bumbu kedalamnya seperti: ketumbar, daun salam, daun pandan, dan garam.
  3. Kemudian masaklah nasi hingga matang,jika sudang selesai angkat. 
  4. Sajikan nasi gurih dengan bahan pelengkap.

            Begitulah cara membuat Nasi Gurih Khas Acehnya semoga artikel resep yang saya buat ini dapat bermanfaat untuk anda di rumah yang ingin mencoba memasaknya untuk menu sarapan. Selamat mencoba ya... sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar