Gulai Kemba'ang Khas Bengkulu, apakah anda mengenal nama makanan yang satu ini? saya rasa ada yang sudah tahu dan ada juga yang belum; yang sudah tahu tentunya masyarakat Bengkulu karena makanan yang satu ini makanan khas Bengkulu yang sangat digemari. Gulai Kemba'ang terbuat dari iga sapi dengan perpaduan bumbu tradisional pilihan sehingga meghasilkan cita rasa yang tinggi akan kelezatan kuliner yang satu ini. Dari pada anda di rumah penasaran akan resep gulai kemba'angnya maka saya dalam artikel ini akan berbagi bagaimana cara membuatnya, sebagai berikut...........
Bahan:
- 1 kg iga sapi, dipotong-potong
- 10 lembar daun talas/keladi, direbus lalu diiris kasar
- 800ml santan kelapa tua
- 4 lembar daun salam
- 5 buah asam kandis
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 gram kelapa parut, sangrai dan haluskan
- Garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 4 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus iga sapinya dengan 1 liter air sampai benar-benar empuk. Air bekas merebus iga jangan dibuang karena akan dipakai lagi untuk air kaldunya lalu kemudian didihkan lagi.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai aromanya harum dan setelah selesai tuangkan ke dalam rebusan iga dan air kaldu tadi.
- Selanjutnya, tuang santan kedalam rebusan tadi dan masak sampai mendidih.
- Masukkan daun talas, garam secukupnya, asam kandis, kelapa sangrai serta gula pasir. Aduk rata.
- Kemudian tunggu beberapa menit, jika dirasa daging sudah empuk dan matang angkat gulai kemba'angnya. Pastikan iga lunak dan aromannya lebih harum.
- Gulai kemba'ang khas Bengkulunya sudah siap untuk disajikan.
Sumber: Ibu Mili Suryani.
0 komentar:
Posting Komentar