Rabu, 29 April 2015

Mie Celor Khas Palembang

Mie Celor Khas Palembang adalah makanan khas yang berasal dari Palembang yang paling banyak digemari oleh masyarakatnya, bahkan mie celor khas Palembang sudah populer keseluruh pelosok wilayah Indonesia karena rasa kenikmatannya yang khas sehingga membuat mie celor menjadi terkenal. Mie Celor Khas Palembang terbuat dari bahan mie kuning basah dipadukan dengan kuah kaldu udang yang menggiurkan lidah sehingga menambah kenikmatan mie celor, selain itu terdapat juga bahan pelengkap penyajian mie celor seperti tauge, daun bawang, daun saledri, telur rebus, bawang goreng sehingga menambah cita rasa yang sangat enak dan memiliki ciri khas tersendiri. Nah, untuk anda yang di rumah jika ingin membuatnya di rumah tenang saja saya akan berbagi resep cara membuat mie celor khas Palembang,sebagai berikut..........




Bahan Penyajian:
  • 1 kg Mie kuning, seduh dengan air panas
  • 300 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 3 batang daun bawang, iris jarak 1 cm
  • 100 gram daun saledri, potong
  • 5 buah telur rebus, belah dua
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya


Bahan Kuah:
  • 300 gram udang sedang
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 8 sendok makan tepung terigu larutkan dengan 100 ml air
  • 1 1/2 liter air untuk membuat kaldu udang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 6 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus Kuah:
  • 2 sendok makan ebi, rendam dalam air hangat
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
 
 
 Cara Membuat Kuah:
  1. Kupas kulit udang dan lepaskan kepalanya lalu bersihkan kotorannya dan cuci hingga bersih udangnya, kemudian potong-potong udang dengan ukuran yang kecil 3-4 potongan/udang.
  2. Rebus air yang sudah disiapkan tadi hingga mendidih lalu masukkan kepala udang dan kulitnya tadi yang telah dicuci bersih untuk mendapatkan air kaldu udangnya. Setelah selesai saring kaldu udang untuk memisahkan kepala udang dan kulitnya dengan air kaldu udang.
  3. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan potongan udang masak hingga udang berubah warna.
  4. Setelah berubah warna dan bumbunya sudah harum masukkan air kaldu udang dan santan kentalnya. Aduk hingga rata dan masak sampai mendidih.
  5. Selanjutnya tambahkan kecap asin, merica bubuk gula dan garam secukupnya kedalam kuah tersebut  dan beri larutan tepung terigu yang sudah dilarutkan kedalam air tadi, aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Setelah selesai angkat dan siap disajikan.
Cara Penyajian:

  • Siapkan piring saji,lalu tata mie kuning, tauge, telur rebus lalu siram dengan kuah yang baru dibuat tadi serta beri taburan daun bawang, daun saledri, serta bawang goreng. Sajikan dalam keadaan hangat dan siap untuk disantap.

          Nah, bagaimana untuk anda yang di rumah setelah membaca artikel resep cara membuat Mie Celor Khas Palembangnya pastinya baru membayanginya pasti lidah kita sudah tidak sabar lagi untuk mencicipi kuliner yang satu ini. Untuk anda yang di rumah jika ingin mencoba mempraktekkan resepnya silahkan untukdisajikansebagai makanan bersantai keluarga. Selamat mencoba ya... sekian dulu dan terima kasih.


Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar