Kamis, 16 April 2015

Ayam Goreng Terasi Belitung

Ayam Goreng Terasi Belitung yaitu makanan yang sudah ada di Belitung sejak zaman dahulu, mungkin belum banyak yang tahu dengan kuliner yang satu ini. Ayam goreng terasi Belitung dimasak dengan daging ayam segar pilihan dengan perpaduan bumbu-bumbu dari Belitung sehingga membuat rasanya lezat dan enak. Pada saat anda mencicipi masakan yang satu ini saya yakin anda makannya akan pengen nambah terus. Nah, untuk anda di rumah yang belum pernah merasakan kuliner yang satu ini, berikut resepnya..........



Bahan:
  • 1 kg ayam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu Halus:
  • 10 buah Cabai rawit
  • 1 sendok teh Terasi (belacan), goreng terasi
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sendok makan lada
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Asam Jawa secukupnya
  • 3 sendok teh gula merah, disisir halus
  • Garam secukupnya


Cara Membuat:
  1. Rebuslah air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun kunyit dan kecap manis.
  2. Masukkan ayam kedalamnya, kemudian kecilkan api lalu ungkep hingga kuah rebusan ayam tadi tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik dan aduk rata.
  3. Lalu angkat ayam dari rebusan tadi, lalu dinginkan. Kemudian goreng ayam kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga agak kering.
  4. Pada saat mengungkep ayam masak dengan api yang kecil sehingga bumbunya meresap dan dagingnya tidak hancur, lakukan menggoreng ayam hingga semuanya matang.
  5. Ayam Goreng Terasi Belitung siap untuk disajikan.

            Itu diatas merupakan resep cara membuat Ayam Goreng Terasi Belitung yang super enak. Bagi anda dirumah yang ingin merasakan kenikmatan kuliner yang satu ini jangan sungkan untuk mempraktekkannya dirumah untuk dijadikan sebagai makan siang favorit keluarga di rumah. Sekian resep dari saya, selamat mencoba dan terima kasih.


Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar