Senin, 13 April 2015

Gulai Ikan Bawal Khas Badau

Gulai Ikan Bawal
Gulai Ikan Bawal Khas Badau adalah satu dari sekian banyak makanan khas yang berasal dari Badau, Belitung. Masakan tersebut biasanya disajikan pada acara-acara resepsi perkawinan, khinatan, acara selamatan bayi dan lain sebagainya yang dihidangkan sebagai makanan tamu undangan. Gulai Ikan Bawal Khas Badau memang selalu menjadi pilihan terutama sebagai makanan khas keluarga di rumah sehari-hari. Nah, untuk anda yang ingin mencoba memasak makanan yang satu ini tidak perlu jauh-jauh untuk datang ke Badau untuk mencicipinya,karena saya akan selalu setia membantu anda dalam berbagi resep cara membuatnya, resepnya sebagai berikut..........
 


Bahan:
  • 1 kg ikan bawal segar
  • 1 kg rebung (umbut) sawit, potong korek api
  • 2 liter santan dari kelapa tua
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong jarak 1 cm
  • 6 butir asam kandis
 
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah panjang
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  •  4 cm kunyit
  • Garam secukupnya
 
Cara Membuat:
  1. Rebung yang sudah dipotong korek api direndam terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat selama 15 menit, tiriskan.
  2. Rebus santan hingga mendidih, jika sudah mendidih masukkan bumbu halus dan bumbu yang sudah dimemarkan sambil diaduk.
  3. Kemudian masukkan daging ikan bawal yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalamnya, masak hingga daging empuk.
  4. Masukkan rebung (umbut) sawit yang telah ditiriskan tadi kedalamnya, masukkan juga daun bawang dan masak hingga gulai matang dan santannya mulai agak setengah mengering.
  5. Jika  sudah selesai angkat gulai ikan bawal khas Badau dan sajikan kedalam mangkuk saji dan siap disantap dengan nasi hangat.
             Bagaimana lezat kan kuliner yang satu ini, emmm yummmiii. Anda juga bisa membuat kuliner yang satu ini di rumah sebagai makanan lezat keluarga untuk makan siang. Semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat ya untuk yang sudah membacanya. Selamat mencoba di rumah dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar