Minggu, 12 April 2015

Model Ikan Khas Palembang

Model Ikan Khas Palembang adalah makanan yang berasal dari Pelembang, makanan ini sudah ada sejak zaman dahulu dengan resep yang dibagikan secara turun-temurun hingga sampai sekarang masih dipakai oleh semua masyarakat Palembang dan bahkan model Palembang sekarang juga sudah populer dikalangan masyarakat Indonesia. Dalam proses pembuatan sebenarnya model tak jauh berbeda dengan resep membuat tekwan tetapi yang membedakan hanyalah bentuk dari bulatan pentol model. Untuk anda yang di rumah yang ingin membuatnya langsung, berikut resep cara membuatnya...........




Bahan Bulatan Model:
  • 1 kg daging ikan tenggiri segar
  • 800 gram tepung sagu (kanji)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok teh bawang putih dihaluskan
  • 500 ml air es (dingin)
  • 4 butir tahu, potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa


Bahan Kuah:
  • 500 gram udang sedang
  • 2 buah bengkuang, potong menyerupai korek api
  • 200 gram Daun sedap malam secukupnya, simpulkan. (buang serat tengahnya agar tidak pahit).
  • 250 gram jamur kuping
  • 6 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • Daun saledri secukupnya
  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 300 gram sohun, rendam dan potong-potong
  • Bumbu kaldu
  • 4 liter air


Cara Membuat Bulatan Model:
  1. Bersihkan ikan tenggiri dan cuci hingga bersih lalu haluskan bersama bawang putih halus, telur, garam dan air es (dingin) dengan blender, kemudian setelah selesai campurkan dengan tepung sagu dan penyedap rasa secukupnya aduk-aduk hingga rata. Setelah sudah mulai lembut bentuklah bulatan model menyerupai mangkok, masukkan potongan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan. Lakukan secara terus-menerus sampai semua adonan habis.
  2. Setelah selesai gorenglah dengan api kecil sambil terus dibolak-balik hingga mengembang dan matang sempurna. Lakukan pada semua bulatan model.


Cara Membuat Kuah Model:
  1. Rebuslah kepala udang untuk mengambil kaldunya dengan 4 liter air
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemudian tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi, lalu masukkan kedalam air rebusan bersama dengan bengkuang, daun sedap malam, potongan batang daun bawang, dan jamur kuping.
  3. Selanjutnya, tunggu hingga air mendidih baru kemudian masukkan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Agar terasa lebih nikmat masukkan langsung bulatan model kedalam kuah modelnya agar bumbunya meresap.
  4. Lalu kemudian sajikan model diatas mangkuk saji dengan sohun yang telah diiris tadi.
             Emmm, enakkknya Model Khas Palembang yang sudah siap untuk disajikan. Untuk anda di rumah yang banyak waktu luang dapat membuat model di rumah untuk disajikan sebagai makanan lezat keluarga dan untuk makanan bersantai pasti tambah seru apalagi jika makannya bersama-sama. Oke.. sekian dulu resep yang saya bagikan dan semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dirumah ya. Terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar