Eungkot Asam Keu'eueng Khas Aceh adalah makanan yang berasal dari Aceh, Asam Keueung berarti sayur asam pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh, makanan ini merupakan kuliner kegemaran masyarakat Aceh yang terbuat dari bahan ikan laut, misalnya ikan tongkol, ikan kakap, ikan bandeng ataupun ikan lainnya yang dipadukan dengan resep asli asam keueng khas tersendiri dari kota serambi Mekah ini. Mungkin anda yang dirumah ada yang sudah mencobanya, tetapi bagi yang belum ayo kita memasak bersama dengan panduan artikel resep cara membuat Eungkot Asam Keu'eueng Khas Aceh, sebagai berikut...........
Bahan:
- 5 keping ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis
- 3 buah belimbing wuluh
- 5 lembar daun jeruk sate/jeruk kunci
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bumbu Giling halus:
- 10 buah cabai rawit pedas
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok merica bubuk
- 5 lembar daun jeruk kunci
- Garam secukupnya
- 5 sendok minyak goreng, untuk menumis
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian, lalu kemudian dicuci bersih dan setelah itu taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
- Gorenglah ikan tongkol tersebut dalam keadaan 1/2 matang.
- selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai harum hingga bawang kecoklatan.
- Kemudian masukkan 500 ml air kedalamnya serta masukkan semua bumbu giling halus tunggu kira-kira 10 menit sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan gorengan ikan tongkol setengah matang dan belimbing wulung kedalamnya. Aduk rata dan tunggu lagi sekitar 8 menit sampai benar-benar matang.
- Setelah matang. Angkat dan sajikan Eungkot Asam Keu'eueng khas Aceh dalam keadaan hangat.
Begitulah resep cara membuat kuliner khas Aceh yang bernama Eungkot Asam Keu'euengnya sangat mudah kan... nah untuk anda di rumah yang belum pernah merasakan masakan yang satu ini dapat membuatnya dirumah dengan panduan resep ini. Semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat untuk anda ya... selamat memcoba dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar