Seruit Khas Lampung adalah makanan yang terbuat dari bahan ikan air sungai seperti: ikan patin, ikan baung, ikan belida atau ikan lais yang biasanya hidup di sungai-sungai di Lampung. Makanan yang satu ini digoreng/dibakar lalu dicampur dengan sambal terasi, mangga ataupun tempoyak. Nah, dari pada anda penasaran dengan resepnya maka anda dapat melihat dan membaca resep seruit khas Lampung, sebagai berikut...........
Bahan Seruit:
- 1 kg daging ikan patin
- 1 sendok teh garam
- 2 buah jeruk sate/nipis
Bahan Sambal Seruit:
- 100 gram cabai keriting
- 200 gram tomat besar
- 1 1/2 bungkus terasi udang
- 1 buah mangga, diiris kecil
- 5 butir bawang merah
- 2 buah jeruk sate/nipis, peras airnya
- Tempoyak secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Seruit:
- Panggang semua bahan untuk membuat seruitnya, kecuali mangga, tempoyak, jeruk sate/nipis, dan garam. Lalu setelah matang dipanggang haluskan bahan dan beri garam secukupnya.
- Lalu masukkan tempoyak serta potongan mangga kedalam bahan yang telah dipanggang dan dihaluskan tadi dan kemudian tuang lagi perasan air jeruk sate/nipisnya.
- Pembuatan sambal seruit selesai.
Cara Membuat Olahan Seruit:
- Bersihkan ikan patin sampai bersih, potong-potong menjadi beberapa bagian lalu disalai/digoreng/dipanggang hingga matang.
- Setelah selesai langkah pertama campur ikan patin dengan sambal sambil diremas-remas sampai merata dan semuanya meresap.
- Seruit Khas Lampungnya sudah siap untuk disajikan.
Cara membuat Seruit Khas Lampung sangatlah mudah, tetapi didalam keseharian masyarakat Lampung memiliki resep menbuat seruit dengan cara yang berbeda-beda sesuai dengan selera masing-masing tapi untuk bahan, bumbu serta pembuatan sambal seruit pada umumnya sama bedanya cuma pada pengolahan ikan, biasanya biasa dipanggang, disalai ataupun digoreng terlebih dahulu sesuai dengan selera. Bagaimana untuk anda di rumah tertarik untuk membuat makanan yang satu ini... selamat mencoba ya dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.
0 komentar:
Posting Komentar