Ayam Kampung Bakar Khas Badau |
Bahan:
- 1 kg ayam kampung, potong sesuai selera
- 500 ml santan kental
- 2 batang kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 7 lembar daun jeruk sate
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 4 butir kemiri
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian setelah mendidih masukkan dan tumis bumbu halus kedalamnya hingga harum bersama dengan daun kunyit, daun jeruk sate, kayu manis, cengkeh dan serai hingga benar-benar matang.
- Masukkan ayam kampung yang telah dicuci bersih kedalam tumisan tersebut masak dalam setengah matang.
- Setelah selesai langkah kedua, masukkan lagi santan kental dan masak hingga kuahnya tinggal sedikit dan mulai mengering, jika sudah angkat dan dinginkan.
- Jika sudah dingin angkat ayam kampung yang sudah dimasak setengah matang tadi dan kemudian lumuri dengan sisa kuah yang tinggal sedikit tadi ke seluruh permukaan ayam.
- Setelah selesai bakar ayam, agar rasanya nikmat bakarlah ayam hingga benar-benar matang hingga berwarna agak kecoklatan agar semua bumbu tadi meresap kedalam daging ayam.
- Ayam Kampung Bakar Khas Badau siap untuk disajikan dan disantap bersama nasi hangat.
Emmm yummiii, dari awal kita membaca resepnya saja sudah membuat lidah kita tergiur untuk mencicipi masakan yang satu ini, untuk anda yang di rumah yang tertarik akan kelezatan masakan yang satu ini juga bisa membuat dan mempraktekkannya langsung dirumah bagaimana cara membuatnya, saya rasa resep cara membuat Ayam Kampung Bakar Khas Badau tidak ada kesulitan dalam hal membuatnya. Selamat mencoba di rumah ya... sekian dan terima kasih.
Sumber: Ibu Mili Suryani.
0 komentar:
Posting Komentar