Senin, 23 Maret 2015

Panggang Ikan Mas Jambi

          Panggang Ikan Mas jambi adalah satu dari sekian banyak makanan khas yang berasal dari Provinsi Jambi. Makanan ini sering dimasak untuk makanan utama keluarga masyarakat Jambi, tidak heran jika baru mendengar nama kuliner yang satu ini saja, membuat lidah pun selalu tergiur apalagi sudah mencicipinya. Kalau anda dirumah ingin juga makan kuliner yang satu ini tenang saja, saya akan berbagi resepnya untuk anda, sebagai berikut.....


Bahan:
  • 1 kg ikan mas segar, bersihkan
  • 200 ml santan kelapa tua
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok garam
  • 2 sendokteh air jeruk nipis
 Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Perasan air jeruk sate/jeruk nipis secukupnya 
Cara Membuat:
  1. Ikan mas yang sudah dicuci bersih lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 10 menit sampai meresap.
  2.  Lalu santan dan bumbu halus dicampur dan aduk rata sampai semua bumbunya tergaul.
  3.  Kemudian olesi ikan dengan santan yang telah dicampuri bumbu tadi, lalu panggang ikan mas sambil diolesi terus dengan santan berbumbu tadi dan mengolesinya dengan batang serai yang telah dimemarkan tadi.
  4. Jika dikira ikan panggangnya sudah matang dan baunya sudah harum. Angkat.
  5. Sajikan dengan piring lonjong dan Panggang Ikan Mas Jambinya pun siap untuk dihidangkan.
        Itulah resep cara membuat Panggang Ikan Mas Khas Jambi semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dirumah, selamat mencoba mempraktekkan resep ini di rumah ya... terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar