Senin, 23 Maret 2015

Gulai Balak Lampung

         Gulai Balak Lampung, emm dari mendengan nama kuliner yang satu ini saya kira anda dirumah lidahnya sudah tergiur dengan makanan khas Lampung yang satu ini. Gulai Balak lampung merupakan makanan khas yang terbuat dari daging kambing ataupun daging sapi dengan dicampur dengan rempah-rempah pilihan sehingga menghasilkan rasa gulai yang memiliki cita rasa yang enak. Nah, sekarang saya akan memberikan resep cara membuat Gulai Balak Lampung supaya anda tidak jauh-jauh untuk datang ke Lampung untuk merasakan nikmatnya rasa kuliner yang satu ini, berikut resepnya.....


Bahan:
  • 1 kg daging kambing segar
  • 1 liter santan kelapa tua
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 tangkai cekih
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 6 sendok cabai merah giling
  • 1 1/2 sendok bumbu gulai yang siap pakai
  • 1 buah pekak
  • 1/2 butir biji pala
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 sendok garam
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumislah bawang merah dan bawang putih hingga benar-benar harum, setelah selesai masukkan bumbu-bumbu gulai, cabai merah giling, biji pala, pekak, cengkih dan buah kapulaga.
  2. Lalu campurkan bumbu halus kedalamnya, aduk rata. Setelah selesai masukkan potongan daging kambing dan aduk lagi sampai daging berubah warna kecoklatan.
  3. Selanjutnya tunggu hingga air tumisannya habis dan mengering. Alangkah baiknya jika memasak menggunakan api kecil dan tutup wajannya.
  4. Kemudian tuang santan dari kelapa tua tadi dan masak lagi sampai daging kambingnya empuk dan berbau harum.
  5. Jika dirasa sudah masak angkat Gulai Balak Lampungnya dan siapuntuk disajikan hangat.
         Itulah Ibu-ibu di rumah resep cara membuat Gulai Balak Lampungnya dan saya kira resep membuatnya sangat mudah dan ibu-ibu pun bisa membuat makanan ini di rumah untuk disajikan sebagai makanan favorit keluarga.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar