Rabu, 25 Maret 2015

Martabak Manis Bangka

             Siapa yang tidak kenal makanan yang satu ini, yah benar... martabak manis Bangka namanya. Ho lok pan begitulah nama lain dari martabak yang umumnya populer dikalangan masyarakat Indonesia. Martabak awalnya yang banyak oarang tahu terbuat dari campuran kacang tetapi setelah memasuki zaman modern martabak banyak macamnya dan bisa diperpadukan dengan berbagai macam bahan inti, misalnya martabak cokelat, keju, ketan, vanila dan banya rasa lainnya. Berikut ini saya akan memberi tahu bagaimana caranya resep untuk membuat martabak manis Bangka, sebagai berikut.........


Bahan Adonan:
  • 800 gram tepung terigu
  • 5 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 850 ml air putih bersih
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 1/2 sendokteh garam
  • 1 1/2 sendokteh baking powder
Bahan Taburan:
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan meises cokelat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh wijen, sangrai
  • 50 gram keju, diparut
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu sampai habis kemudian tambahkan baking powder, tambahkan juga gula pasir kedalam adonan lalu aduk hingga rata.
  2. Setelah selesai tambahkan telur ayam yang telah dikocok lepas tadi dengan vanili bubuk dan juga garam secukupnya. Aduk lagi sampai merata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil dikocok terus dengan menggunakan Mixer sampai adonan benar-benar lembut kira-kira 20 menit. Jika sudah selesai diamkan adonan selama 45 menit sampai adonannya mengembang.
  4. Kemudian proses lainnya, panaskan loyang cetakan adonan sekitar 15 menit, lalu tuang adonan kedalam cetakan tersebut dan tunggu sampai adonannya berbusa. Jika sudah berbusa kecilkan api.
  5. Kemudian beri taburan gula pasir, biarkanlah adonannya berlubang kecil-kecil waktu ditaburi gula. Tutup loyang cetakan dan masak adonan sampai benar-benar matang dan lalu kemudian angkat.
  6. Oleskan menteganya diatas martabak manis Bangka dengan menggunakan kuas. Taburi gula pasir, meises cokelat, wijen, parutan keju dan tidak ketinggalan lagi susu kental manisnya. Lalu kemudian lipat adonan dan potong menjadi 8 bagian.
  7. Martabak manis Bangka sudah siap untuk disajian dan dinikmati.
Itulah resep membuat Martabak Manis Bangka yang super enak, anda di rumah juga bisa mempraktekkannya di rumah untuk dijadikan sebagai makanan bersantai keluarga. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar