Rabu, 25 Maret 2015

Dengke Mas Na Niura Medan

             Dengke Mas Na Niura Medan sebenarnya adalah makanan yang berasal dari Tapanuli dan sudah menjadi makanan khas orang batak. Didalam pikiran anda pasti akan terlintas sebenarnya apa itu arti Dengke Mas Na Niura? arti dari nama makanan tersebut yaitu ikan yang tidak dimasak. Pada zaman dahulu makanan terebut hanya dimakan oleh para raja saja, namun masyarakat batak sendiri penasaran untuk makan masakan yang sangat lezat ini dan hingga saat ini makanan yang satu ini sudah menjadi populer tidak hanya dikalangan masyarakat batak saja tetapi sudah menyebar ke masyarakat Indonesia pada umumnya. Berikut ini saya akan memberi tahu resep cara membuatnya,sebagai berikut.....


Bahan:
  • 700 gram ikan mas segar (1 ekor)
  • 2 batang serai
  • 2 sendok jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
  • 9 butir bawang merah (dibakar)
  • 2 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat:
  1. Ikan mas yang segar tadi dibersihkan dan cuci bersih, kemudian belah menjadi 2 bagian ikan.
  2. Ikan mas yang telah dipotong menjadi 2 bagian tadi lalu diisi dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 20 menit sampai meresap.
  3. Kemudian lumuri ikan dari dengan bumbu yang telah dihaluskan pada bagian dalam badan dan luarnya.
  4. Dengke Mas Na Niura Medan sudah siap untuk disajikan.
             Resep cara membuat Dengke Mas Na Niura Medan memang sangat mudah, tak heran jika pada zaman dahulu para raja-raja di Tapanuli sangat gemar untuk makan kuliner yang satu ini. Untuk anda di rumah untuk yang ingin dan penasaran terhadap masakan yang satu ini selamat mencoba mempraktekkannya dirumah ya...sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar