Senin, 23 Maret 2015

Laksa Kepulauan Riau

       Laksa Kepulauan Riau adalah satu dari sekian banyak makanan yang juga digemari oleh masyarakatnya, makanan berkuah yang satu ini biasa disajikan pada acara pesta perkawinan sebagai makanan tambahan sehingga makanan sering disajikan. Nah, saya kali ini akan berbagi resep cara membuat laksa Kepulauan Riau tetapi kali ini saya mendapatkan sembernya dari blog orang lain untuk saling berbagi pengetahuan tentang kuliner, berikut ini resepnya.....

Bahan:
  • 500 gram mie sagu
  • 500 gram ikan tongkol asap
  • 1 butir kelapa untuk urap, parut halus
  • Daun pisang
  • 5 buah asam kandis
  • 1 1/2 air kaldu ikan
  • 10 lembar daun kesum
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi, sangrai
  • 13 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 butir cengkih
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kunyit, iris
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 3 cm kulit batang kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh jintan putih
  • 1 sendok teh merica hitam butiran
  • 1/2 sendok teh adas manis
 Bumbu:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan
 Cara Membuat:
  1. Kukus ikan asap hingga lunak, angkat. Suwir halus, lalu sangrai hingga beremah, angkat. Sisihkan.
  2. Mie: potong daun pisang berbentuk bulat, susun diatas tampah. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus mie hingga bening dan mengkilap, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Ambil mie sekepal tangan, tangkupkan diatas daun pisang (bentuk mie menggunung). Diamkan disuhu ruangan hingga mie mengering.
  4. Kuah kelapa: sangrai kelapa parut bersama bumbu 1 hingga kecoklatan, angkat. Haluskan dengan blender.
  5. Tumis bumbu 2 hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan air kaldu ikan dan asam kandis, masak hingga mendidih. Masukkan daun kesum, garam, dan gula, didihkan kembali, angkat. Sisihkan.
  7. Susun mie yang telah dibentuk didalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isiannya.
  8. Laksa khas Kepulauan Riau siap dihidangkan.

Sumber: http://www.eresep.com/6668/4/resep-Laksa-khas-kepulauan-Riau.html

0 komentar:

Posting Komentar