Jumat, 20 Maret 2015

Empek-empek Khas Palembang

Empek-empek adalah makanan khas yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek yang juga sebutan lain dari empek-empek diracik dengan adonan dasar tepung sagu (kanji) dan ikan segar pilihan serta biasanya disajikan dengan kuah cuka yang sangat menggiurkan lidah. Empek-empek palembang biasanya dibuat dengan menggunakan daging ikan belida, ikan gabus, ikan parang-parang ataupun ikan air tawar lainnya, tetapi sekarang pempek cuga dapat dipadukan dengan daging ikan alternatif seperti ikan tenggiri, ikan ucul dan yang lainnya. Walaupun menggunakan ikan air laut cita rasa pempek Palembang tetap mempunya cita rasa yang sangat enak dan dapat membuat anda ketagihan untuk terus ingin memakannya. Nah, sekarang saya akan memberikan resep bagaimana caranya membuat Empek-empek Palembang, sebagai berikut………..


Bahan:
  • 1 kg daging ikan tenggiri
  • 800 gram tepung sagu (kanji)
  • 5 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 500 cc air dingin
  • 2 sendok Vetsin

Cara Membuat:
  1. Daging ikan tenggiri semuanya giling hingga halus sampai benar-benar lembut.
  2. Lalu campurkan telur ayam, garam secukupnya, vetsin sambil dan tuang air dingin tadi sedikit demi sedikit kedalam daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan tadi, setelah itu tambahkan tepung terigu kemudian diremas-remas sampai semua adonan tercampur rata.
  3. Kemudian bentuk empek-empek sesuai dengan keinginan anda, biasanya berbentuk lonjong.
  4. Setelah adonan pempek sudah selesai semuanya dibentuk, lalu rebus didalam air panas yang sudah mendidih tunggu hingga pempeknya mengapung baru kemudian boleh diangkat.
  5. Setelah selesai semuanya, pempek Pelembangnya langsung bisa digoreng dan sajikan dengan kuah cuka. Lalu kemudian disajikan.


Resep Membuat Cuka/Cuko Pempek Palembang:

Bahan:
  • 300 gram gula aren (gula kirik)/gula batok
  • Asam jawa secukupnya, peras dengan air minum bersih
  • 3 sendok cuka putih
  • 4 gelas air

Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai rawit pedas
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok ebi

Cara Membuat Cuka/Cuko:
  1. Pertama, bumbu halus dihaluskan sehari sebelum pembuatan cuka/cuko.
  2. Kedua, Masak air diatas api kecil sampai mendidih lalu campurkan gula merah  (aren/kirik/batok), asam jawa, dan cuka. Tunggu hingga gula larut didalam air yang telah dihangatkatkan tadi, setelah selesai angkat lalu kemudian disaring.
  3. Lalu masukkan bahan halus yang telah dihaluskan sehari sebelumnya, pada cara pertama dan tambahkan garam secukupnya sebaiknya sambil dicicipi.
  4. Terakhir panaskan kembali cuka/cuko. Karena cuka/cuko lebih enak disajikan dalamkeadaan hangat dan lalu kemudian angkat dan sajikan dengan pempek Palembang yang dibuat tadi.
Ayoooo… kita berkreasi membuat Empek-empek Khas Palembang di rumah untuk disajikan sebagai makanan bersantai keluarga anda. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar