Minggu, 29 Maret 2015

Celimpungan Palembang

             Celimpungan adalah salah satu makanan khas kota Palembang, makanan yang satu ini sama halnya dengan pempek yaitu terbuat dari adonan sagu dan ikan tetapi ada yang membedakannya yaitu kuahnya. Celimpungan juga banyak yang menggemarinya walaupun tidak sepopuler pempek Palembang. Berikut ini saya akan berbagi resep cara membuat celimpungan Palembang supaya anda tidak jauh-jauh untuk datang ke Palembang untuk menccipi kuliner yang satu ini, resepnya sebagai berikut..........


Bahan Adonan:
  • 500 gram tepung sagu (kanji)
  • 700 gram daging ikan tenggiri giling
  • 5 butir telur ayam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok teh penyedap
  • Air secukupnya
Cara membuat Adonan:
  1. Daging ikan tenggiri, garam, penyedap dan air secukupnya, aduk rata hingga semuanya tercampur.
  2. Lalu campurkan lagi tepung sagu (kanji) aduk lagi hingga merata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih, lalu adonan yang kita aduk tadi kemudian dibentuk bulat-bulat layaknya bola pimpong dan langsung rebus diair yang telah mendidih dan lakukan secara terus menerus membuat bola-bola pentolnya sampai adonan habis.
  4. Setelah timbul berarti sudah bisa diangkat dan lalu tiriskan. lakukan pada semua adonannya. setelah ditiriskan air bekas rebusan jangan dibuang karena bisa dipakai lagi untuk kaldu kuah.
Bahan Kuah:
  • 2,5 liter santan kental dari buah kelapa tua
  • 100 gram daging ikan tenggiri giling
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan penyedap (royco)
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
 Cara Membuat Sambal Celipungan:
  • 25 buah cabai rawit pedas lalu buang tangkainya dan haluskan, kemudian tambahkan 3 sendok makan air matang, 1 sendok teh garam, 2 sendok makan air jeruk kunci dan 1 1/2 sendok makan teh gula pasir langsung semuanya dicampur lalu aduk rata sampai semuanya menyatu dan meresap.
Cara membuat Kuah:
  1. Tumis semua bumbu halus, daun salam dan serai hingga benar-benar harum. Masukkan santan kental dan ikan tenggiri gilingnya sambil diaduk-aduk agar ikannya tidak bergumpal dan santannya pun lebih mengental.
  2. Lalu masukkan garam, lada, penyedap secukupnya, serta gula pasir aduk rata lagi.
  3. Setelah kuah sudah mulai mendidih masukkan pentol celimpungan.
  4. Tunggu hingga 7 menit kemudian, Celimpungan Palembang pun siap untuk disajikan. Dan sebagai pelengkap masukkan sambal dan taburi bawang goreng.
        Bagaimana anda yang di rumah, pastinya tergiurkan dengan Celimpungan Palembangnya. Membuat celimpungan tidaklah susah asal ada kemauan maka membuatnya akan menjadi mudah. Semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat ya untuk anda semua di rumah dan selamat mencoba. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar