Senin, 01 Juni 2015

Tumis Kecipir Kuah Nanas Badau

Tumis Kecipir Kuah Nanas Badau adalah kuliner Badau yang resepnya diciptakan oleh Ibu Mili Suryani, masakan yang satu ini sangat cocok apabila disajikan untuk makan siang karena cita rasa kuah yang berasakan nanas sedangkan bahan utama sayur kecipir tapi keduanya dapat saling dipadukan sehingga dapat menghasilkan cita rasa yang berkualitas. Tumis Kecipir juga dibuat dengan campuran bahan daging sapi yang dipadukan dengan racikan bumbu yang sangat khas sehingga rasa tumisannya menjadi lebih enak dan tentunya sangat sehat karena terbuat dari bumbu-bumbu alami tanpa adanya bahan kimia. Nah... bagi anda yang penasaran bagaimana cara membuat Tumis Kecipir Kuah Nanas Badaunya, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 200 gram buah kecipir muda
  • 250 perasan air nanas
  • 100 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit, iris serong
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 2 sendok terasi
  • 3 sendok teh gula jawa

Cara Membuat:
  1. Iris serong kecipir menyerupai huruf X sampai semuanya selesai barulah kemudian cuci bersih kecipir yang sudah diiris tadi hingga bersih.
  2. Rebus daging sapi yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih tadi sampai benar-benar lunak, jika sudah segera angkat.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng hingga mendidih baru kemudian tumis bumbu halus sampai aromanya berbau harum. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan kedalamnya irisan kecipir, daging sapi, perasan air nanas dan irisan cabai rawit, jika anda ingin menambah rasa tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masaklah sampai daun kecipir layu dan dagingnya matang sempurna.
  5. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan, Tumis Kecipir Kuah Nanas Badau siap untuk disantap.
                Enakkk, bagaimana mudah kan cara membuat kuliner khas Badau yang satu ini, jika anda yang belum pernah merasakan masakan yang satu ini anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep yang saya bagikan pada blog ini. Selamat mencoba mempraktekkannya di rumah ya semoga sukses dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar