Minggu, 07 Juni 2015

Gulai Jariang Khas Padang

Gulai Jariang Khas Padang adalah salah satu masakan khas Minang yang sangat digemari oleh masyarakatnya, jariang sendiri kalau kita mendengarnya hanya sekali lalu saja mungkin anda belum tahu yang sebenarnya nama lain dari jariang sendiri adalah jengkol. Jengkol sendiri kalau di Jakarta merupakan suatu masakan yang sangat digemari, sehingga tak heran semua orang di seluruh penjuru Indonesia sangat mengenal makanan yang satu ini. Namun, Gulai Jariang Khas Padang ini tentunya sangat berbeda dengan masakan jariang/jengkol pada umumnya baik itu dari segi rasanya dari segi bumbunya. Nah, dari pada anda penasaran bagaimana cara membuat Gulai Jariang Khas Padang yang mempunyai cita rasa yang sangat enak ini, berikut resepnya...............


Bahan:
  • 1 kg jengkol tua, rebus dan penyet
  • 2 liter santan kental kelapa
  • 100 gram lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:
  • 200 gram cabai giling halus
  • 1 1/2 ons bawang merah, iris
  • 100 gram bawang putih giling
  • 40 gram jahe giling
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 7 buah kemiri giling
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih jengkol tua hingga benar-benar bersih, kemudian rebuslah selama 1 jam. Jika sudah belah dua jengkol lalu dipenyet dengan menggunakan batu gilingan/ulekan cabai.
  2. Panaskan minyak goreng hingga mendidih, lalu tumis bumbu halus hingga aromanya berbau harum barulah kemudian masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipenyet tadi serta tuang juga santan ke dalamnya masukkan juga lengkuas dan daun-daunan yang sudah disiapkan tadi.
  3. Aduk rata terus agar santannya tidak pecah, kemudian tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai dengan selera anda. Aduk rata lagi.
  4. Masaklah hingga jengkol/jariang matang sempurna dan aromanya berbau harum. Jika sudah matang segera angkat dan sajikan.
  5. Gulai Jariang/jengkol Khas Padang siap untuk disantap bersama dengan nasi hangat.
              Bagaimana untuk anda yang sudah membaca resep cara membuat Gulai Jariang Khas Padang di atas apakah anda tertarik untuk memasak masakan khas Padang yang satu ini. Semoga artikel resep yang saya buat ini bermanfaat ya untuk anda yang ingin mencoba menambah pengalaman dalam bidang bermasak anda. Selamat mencoba dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

0 komentar:

Posting Komentar