Rabu, 03 Juni 2015

Kuah Sie Kameng Khas Aceh

Kuah Sie Kameng Khas Aceh adalah salah satu kuliner Aceh yang terbuat dari bahan daging kambing bertulang yang banyak digemari oleh masyarakat Aceh, selain itu masakan ini juga dimasak dengan racikan bumbu-bumbu dan rempah-rempah Khas Aceh sehingga rasa daging dan kuahnya enak karena bumbunya sudah menyatu antara yang satu dengan yang lainnya. Kuah Sie Kameng Khas Aceh selain rasanya enak juga memiliki kadar gizi yang baik, kerena makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga tidak membahayakan tubuh. Untuk anda pencinta kuliner yang belum pernah merasakan kuliner khas Aceh yang satu ini tenang saja, karena saya akan berbagi resep cara membuatnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 700 gram jeroan kambing, potong-potong
  • 1,5 liter santan kelapa kental
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 batang serai memarkan
  • 20 helai daun temurui/salam koja
  • 8 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 20 buah cabai merah segar
  • 9 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 5 cm jahe, cincang
  • 3 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok merica butiran
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 4 butir cengkeh, sangrai
  • 2 sendok makan kaskas
  • 2 sendok teh jintan
  • 2 buah pekak, sangrai
  • 1 sendok teh adas, sangrai
  • 4 cm kayu manis

Cara Membuat:
  1. Daging kambing bertulang yang telah dipotong-potong, kemudian cuci hingga bersih kedalam air. Jika sudah angkat dan diamkan sebentar agar airnya mengering.
  2. Kemudian lumuri dan aduk rata daging kambing bertulang dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit agar bumbu meresap ke semua bagian daging kambing bertulang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mendidih, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum aromanya.
  4. Jika sudah, baru masukkan daging kambing berbumbu tadi, jeroan kambing yang telah dicuci bersih, serai dan salam kojanya. Aduk rata dan masaklah hingga daging berwarna keputihan, baru kemudian tuangkan santan kedalamnya.
  5. Kemudian masaklah hingga daging kambing bertulang empuk dan kuahnya kental berminyak baru kemudian bisa diangkat.
  6. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam mangkuk saji yang sudah disiapkan.
              Begitulah resep membuat Kuah Sie Kameng Khas Acehnya, semoga artikel yang saya posting ini bermanfaat ya untuk anda pencinta kuliner yang suka memasak agar anda dapat menambah ilmu pengetahuan mengenai masak-memasak terhadap Kuliner Khas Sumatera. Selamat mencoba memasaknya di rumah ya, semoga anda sukses dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar