Rabu, 03 Juni 2015

Gangan Udang Beltung

Gangan Udang Belitung merupakan kuliner khas yang terbuat dari bahan dasar udang, dalam hal ini terbagi menjadi 2 pilihan yaitu boleh memakai udang laut atau satunya lagi boleh memakai udang air tawar (udang darat). Kalau kita berbicara mengenai kuliner khas Belitung ini tidak akan ada habis-habisnya, karena selain kaya akan hasil udang lautnya Belitung juga kaya akan hasil udang yang berasal dari air tawar seperti halnya di sungai air saguk, Kecamatan Badau yang banyak udangnya kebetulan kalau musim panas saya bersama Nenek dan Ibu saya sering nanggok (menyerok) udang disana. Gangan Udang Belitung terbuat dari bumbu-bumbu racikan khas Belitung serta kunyit yang membuat kuning dan rasa kuahnya sangat enak. Masakan yang satu ini memang paling banyak digemari oleh masyarakat di Belitung, apalagi makannya bersama nasi putih hangat emmm,,, saya yakin anda akan nambah makannya saking enak rasanya. Dari pada anda penasaran bagaimana cara membuat Gangan Khas Belitung saya akan berbagi resepnya, sebagai berikut...............


Bahan:
  • 500 gram udang sedang
  • 200 gram nanas, potong-potong
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 sendok teh air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 cm lengkuas
  • 10 cm kunyit bakar
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 4 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong ujung kepala udang, lalu bersihkan kotorannya dan cuci hingga bersih. Jika sudah rendam udang dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20 menit agar meresap.
  2. Didihkan air sampai benar-benar mendidih baru kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam hingga aromanya berbau harum. Aduk rata.
  3. Kemudian baruah kemudian masukkan udang sambil diaduk hingga rata dan sampai udang berubah warnanya. Aduk rata serta tambahkan air asam Jawa dan nanas ke dalamnya, kemudian masaklah hingga udang matang sempurna dan aromanya harum.
  4. Jika dirasa sudah matang segera angkat, lalu sajikan ke dalam mangkuk saji.
  5. Gangan Udang Belitung siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
            Emmmm enakkkk... Gangan Udang Belitung memang sangat menggoyang lidah apalagi dimakan bersama keluarga pada saat makan siang, Nah.... untuk anda pencinta kuliner jangan lewatkan ya kuliner khas Belitung yang satu ini. Selamat mencoba membuatnya di rumah ya, semoga anda sukses memasaknya. Terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.




0 komentar:

Posting Komentar