Rabu, 03 Juni 2015

Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinang

Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinang adalah salah satu dari sekian banyak kuliner yang sangat khas dari Tanjung Pinang, Kepelauan Riau. Masakan ini terbuat dari bahan utama sotong segar pilihan dengan racikan bumbu khas Tanjung Pinang sehingga menghasilkan cita rasa yang enak, selain itu yang membuat masakan sotong ini enak karena dimasak dengan menggunakan tinta hitamnya sehingga berasa lebih nikmat dan gurih. Tinta hitam pada sotong mengandung asam glutamate yang membuat masakan sotong menjadi lebih enak, selain itu sotong juga mengandung protein, vitamin B1(tiamin), B2 (riboflavin), B12, niasin, asam folat dan vitamin larut lemak (A, D, E, K) tetapi anda juga harus mewaspadai karena pada sotong juga terdapat kandungan kolestrol yang relatif tinggi. Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinang sangat enak jika dimasak dengan menggunakan tinta hitamnyaak heran masakan yang satu ini paling banyak digemari oleh semua orang. Nah, untuk anda yang ingin membuat sendiri Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinang, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 1 kg sotong segar
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabai hijau, iris menyerong
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk sate/kunci
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 gelas air

Cara Membuat:
  1. Bersihkan sotong dan cuci dengan menggunakan air lalu cabut cangkangnya tetapi biarkan tintannya karena nanti untuk dijadikan sebagai kuah hitam pada masakan. Lalu setelah selesai dicuci sirami daging sotong dengan perasan air jeruk nipis  tunggu selama 15 menit agar meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan wajan hingga mendidih, kemudian tumis cabai hijau, bawang merah, bawang putih, serai, jahe dan daun jeruk hingga aromanya harum.
  3. Kemudian masukkan sotong dan 1 gelas air sampai benar-benar matang sempurna, daging sotongnya empuk dan kuahnya mengental.
  4. Jika dirasa sudah matang kemudian angkat dan Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinangnya siap untuk disajikan dan disantap.
               Begitulah cara membuat Sotong Kuah Hitam Khas Tanjung Pinangnya, mudahkan cara membuatnya... nah bagi anda yang ingin memasaknya sendiri di rumah dapat langsung mempraktekkannya dengan resep yang saya bagikan tersebut. Selamat mencoba memasaknya di rumah ya,,, sekian dulu resep dari saya dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar