Rabu, 03 Juni 2015

Sate Khas Padang

Sate Khas Padang adalah makanan yang berasal dari kota Padang yang paling banyak digemari oleh semua orang, karena selain rasanya lezat tetapi juga sate Padang sudah sangat terkenal karena sudah banyak orang yang menjual kuliner khas Padang yang satu ini sehingga tak heran jika orang sudah banyak yang mengenal sate Padang. Sate Padang terbuat dari bahan dasar daging sapi segar pilihan, jantung sapi dan hati sapi sehingga pada saat ditusuk ada berbagai macam variasi isinya, selain itu yang membuat rasanya makin lezat karena adanya pemakaian merica, ketumbar, jintan, dan bumbu-bumbu lainnya sehingga menciptakan cita rasa sate Padang yang sangat berkualitas. Saya akan berbagi untuk anda pencinta kuliner bagaimana cara membuat Sate Khas Padang, resepnya sebagai berikut...............


Bahan:
  • 400 gram daing sapi segar pilihan
  • 300 gram jantung sapi
  • 300 gram hati sapi
  • 300 ml minyak goreng
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:
  •  12 buah cabai merah keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 2 sendok teh merica butir
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • Garam secukupnya

Bahan Lainnya:
  •  200 gram tepung beras
  • 4 batang serai, memarkan
  • 7 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  1. Potong-potong daging sapi, jantung sapi dan hati sapi sesuai dengan selera, kemudian cuci hingga bersih. Jika sudah rebuslah daging sapi, jantung sapi dan hati sapi bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, minyak goreng, serai, lengkuas, dan daun kunyit sampai daging empuk. Aduk rata.
  2. Jika sudah angkat dan tusuk-tusuklah potongan daging sapi, jantung sapi dan hati sapi dengan menggunakan lidi penusuk sate sampai semuanya tertusuk. Jika sudah bakar sate  diatas bara api sampai kering dan matang sempurna.
  3. Lalu didihkanlah air kaldu bekas merebus daging sapi, jantung sapi dan hati sapi tadi; larutkan tepung beras dengan air, lalu masukkan kedalam air kaldu rebusan daging dan aduk rata hingga air kaldunya mengental. Jika sudah angkat.
  4. Siapkan mangkuk/piring saji lalu letakkan sate ke dalamnya kemudian siramkan ke atas sate yang telah dibakar tadi.
  5. Sate Khas Padangnya siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
                 Emmm,,, baru membaca resepnya saja lidah kita sudah meleleh akan kelezatan Sate Khas Padangnya, makanya untuk anda pencinta kuliner yang sudah mencobannya atau pun belum pernah sama sekali buktikan bahwa anda juga bisa memasaknya di rumah dengan panduan resep yang saya bagikan ini dan tentunya anda juga akan bangga apabila bisa merasakan makanan hasil masakan sendiri di rumah apalagi membuat Sate Khas Padang yang lezat dan gurih ini. Selamat mencoba ya, sekian dulu dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.


0 komentar:

Posting Komentar